您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 东阿县旅游

鱼山镇

鱼山镇

东阿县鱼山镇位于东阿县城南14.5公里处,频临黄河,与东平县、平阴县隔河相望,与铜城街道办事处、刘集镇、姜楼镇为邻,有铜(城)鱼(山)路与单(庄)王(营)贯穿南北东西,交通便利,地理位置优越。辖区内的鱼山海拔82.1米,鱼山是东阿曹植文化、中国非物质文化遗产“鱼山呗”的发源地,全国重点文物保护单位——曹植墓坐落于鱼山西麓。鱼山景区以鱼山为核心,人文景观、自然景观与农业景观想得益彰,同时还有隋碑亭、子建祠、碑林、梵音洞、梵呗寺等景点,文化底蕴深厚。该镇沿黄长度12.5公里,属典型沿黄乡镇,借助地处国家级黄河森林公园核心的区位优势,打造成集鱼山风景区、生态示范区、有机蔬菜种植基地为一体的复合型景区,2006年9月举办中国鱼山梵呗文化节,于2012年底被省旅游局评为旅游强乡镇,目前,该镇正积极打造全省黄河旅游特色小镇,2012年五一期间成功举办了东阿鱼山黄河文化艺术节。

全镇共辖6个管理区,54个行政村,镇驻地物流业日益繁荣, “三纵三横”的城镇框架进一步拉大,并实施了亮化、美化工程,单王路商贸一条街初具规模,改善了人居环境。主导产业包括大棚瓜菜、林业、旅游业等,形成了一大批特色专业村,部分特色农业项目效益凸显,全镇生产总值达10.47亿元,人均GDP达到3.5万元,其中工业企业产值6.3亿元,二三产业所占比重达到75%。

地址:聊城市东阿县鱼山镇

营业时间:24小时