您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 尤溪县旅游

朱子文化园

朱子文化园
朱子文化园为国家AAAA级旅游景区。

朱子文化园景区位于尤溪县城关镇水南,尤溪县历史悠久,文化积淀深厚,文物古迹众多,是县政府所在地。尤溪县是南宋著名理学家、教育家朱熹的诞生地,素有“闽中明珠”之美誉。朱熹,字元晦,是中国古代最负盛名的哲学家、思想家、教育家,成就卓著的诗人和文学家。他集孔孟思想之大成,创见了一个博大精深的理学思想体系,对南宋之后七百多年的中国与东亚社会,产生了极其重大的影响。他学识渊博,人格高尚,是继孔子之后,又一位对人类思想史作出巨大贡献的东方文化圣哲。

朱子文化园总用地面积4.4万平方米,总建筑面积约14600平方米。主体由沈郎樟、文公祠、韦斋祠、半亩方塘、观书第、瘗衣处、开山书院、博物馆、朱子画廊浮雕群、画卦洲、青印石等组成,现已成为闽中腹地的一处具有浓郁朱子文化氛围的旅游圣地。建筑风格以仿古建筑为主,建筑的屋檐很特别,取自当地的建筑风格——“龙舌燕尾脊”,“龙舌燕尾脊”除了美观之外,也有一定实用价值,即尖端放电。朱子文化园景区主要包括:

①朱子文化苑。占地面积2300平方米,总建筑面积7316平方米,是全国首家“中华明清牌匾第一馆”,主要收集明清时期的牌匾1500多方,收集中堂对联1000多对。朱子文化苑是朱熹公园6个建设项目之一,以观光游、文化游、休闲游、体验游和宗教游为主导的,集现代文化体验与传统文化传承为一体的新型人文景观旅游景区。

②博物馆。尤溪县博物馆占地面积3605平方米,建筑总面积7324平方米,成立于1985年5月,是福建省委省政府命名的爱国主义教育基地、福建省二级达标馆和省委宣传部命名的全省农村文化建设先进单位等。博物馆设有5个陈列展厅,即“朱熹圣迹彩塑馆”、“朱熹生平展览馆”、“民军卢部文物展览馆”、“文物精品展览馆”、“红色苏区展览馆”。展品实物有新石器时期、商周时期、宋代出土器物、玉器、陶器等近700多件珍贵文物;红色苏区文物、朱熹、民军卢部文物等近200多件。

③朱熹塑像广场。朱熹塑像高9.15米,寓意朱熹农历九月十五日诞生,塑像坐南朝北,通高13.55米,底座高3.9米,寓指朱熹于1200年农历三月初九逝世,基座高0.5米,寓指朱熹五岁入小学。这个塑像是由艺术家叶宗镐先生设计,叶宗镐先生曾经担任江苏省美术馆一级美术师、江苏油画雕塑院院长。

④南溪书院。南溪书院的前身是郑安道(义斋)的水南别墅。整个建筑群为二进制重檐歇山顶木构建筑,主体建筑依次由开山书院、韦斋祠、瘗衣处、文公祠、半亩方塘、活水亭、镇山书院等所组成。结合历史格局与现状,设计的景观格局:书院前恢复里坊街道;滨水处恢复画卦洲、青印石;书院内根据建筑格局的调整,重建半亩方塘与活水亭,在毓秀亭前布局小广场以供祭拜。

⑤开山书院。“开山书院”,是南溪书院的重要建筑群之一,入口具有尤溪特色的竹子夹道,建筑为三进式单檐歇山顶木构,山门则为重檐悬山顶木构建筑。开山书院的办学目的,主要是古代传播朱子学说和正统的孔孟之道场所。

朱熹,字元晦,后改仲晦,号晦庵,别称紫阳,江西婺源人,生于福建尤溪。父朱松于宋宣和五年(1123年)任尤溪县尉,任满寄居于该县水南郑安道馆舍。建炎四年(1130年)九月十五日,朱熹出生。朱熹自幼聪敏好学,7岁,随父母迁居建州(今福建建瓯)。14岁时,遵照其父临终嘱咐,投奔崇安县友人胡宪、刘勉之。胡、刘视朱熹如子侄,安排生活,热情教诲。刘勉之还将女儿嫁给朱熹。…… 朱熹详细信息++

>>颜公山