您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 远安县旅游

嫘祖文化园

嫘祖文化园
嫘祖文化园为国家AAA级旅游景区。

嫘祖镇位于宜昌市远安县西北部,版图面积396平方公里,总人口3万人,矿产资源丰富,文化底蕴深厚,交通便利,四通八达。嫘祖镇是国家级民间文化艺术之乡,中国最美乡愁旅游村寨、全省旅游名镇、全省特色乡镇、文明乡镇、宜昌市城乡统筹试点镇,是亚洲储量最大的单体磷矿所在地,是中国民营企业500强化工企业-湖北东圣化工集团所在地。

近年来,嫘祖镇巧借全域旅游东风,根据地域特点,科学规划建设景区,打造了到苟家垭拜嫘祖、到金桥忆乡愁、到西河游峡谷、到广坪赏紫薇、到望家品山水、到分水探溶洞、到田家观花海的特色乡村旅游线路,充分利用嫘祖庙会节、紫薇节、暑期亲子游等活动办节造势提升知名度,使全镇旅游发展遍地开花。先后被评为全省旅游产业发展突出贡献乡镇、第二批全省旅游名镇,金桥村被评为全国美丽宜居村庄。

我们现在所在的位置是嫘祖文化园,此园为纪念黄帝正妃、人类养蚕缫丝始祖、中华民族伟大母亲嫘祖而建,占地260亩,投资4000万元,由华中科技大学和北京绿十字共同设计,政府和远大公司共同承建。园区分为旅游信息咨询中心、嫘祖博物馆、嫘祖广场和嫘祖祭拜区,整体工程将于今年4月前竣工。

旅游信息咨询中心位于嫘祖文化园正大门,按照国家统一标准规范建设,建筑面积500平方米,设施齐全,功能完备,具备游客接待、旅游咨询、游客休息、便民服务、旅游纪念品展厅以及标准化公厕等功能区,内设自助查询信息设备、人工咨询台、公共电话服务系统、手机加油站、根雕、奇石特色商品区以及视频设备,针对特殊人群配备了婴儿护理台、儿童座椅、呼叫器、无障碍卫生间等设施,高标准、高起点的建成一站式、智能化、方便、舒适的旅游信息咨询中心。

嫘祖文化园铺装采用本地青石、毛石板,以体现生态古朴理念和浓厚的地方文化;绿化树木以桑树为主,以紫薇、樟树、五角枫等乡土树种为辅,力求彰显种桑养蚕的历史悠久。

嫘祖雕像高12米,基座长15米,雕像重458吨,采用汉白玉雕刻。嫘祖坐西朝东,手棒蚕丝,仪态端庄,展示了嫘祖母仪天下、心怀万民之神态。基座当面刻有武汉大学博士生导师、曾为香港回归作《香港赋》的知名作家李敬一创作、省书法家协会副主席、市书法家协会主席、原三峡大学艺术学院院长周德聪书写的《嫘祖赋》。

>>远安回龙湾风景区