您现在的位置:首页 > 香港 > 中西区旅游

香港天主教圣安多尼堂

圣安多尼堂(英语:St. Anthony's Church)是一所位于香港薄扶林薄扶林道的天主教教堂,由天主教香港教区管理,建立于1953年6月13日,由白英奇主教为新堂祝圣。

圣堂面向马路的大门及大闸现在都没有使用,教友惯常出入的门口设在圣安多尼学校内。圣堂入口放置著慈幼会会祖圣鲍思高(John Bosco 1813-1888)的塑像,他亲切地将左手搭在圣多明我沙维豪(Dominic Savio 1842-1857)肩膊上,他们都是慈幼会特别恭敬的圣人。圣堂外露天的一角设有露德圣母洞,种有花草,是繁喧市区中的一个使人重返大自然的角落。

进入圣堂后,可看到圣堂内部没有支柱,寛阔的空间,像是一个小型的天空。由纵横线条装饰的平顶,令人感觉像身在一架大蓬车内。圣堂最前方的正祭台,背后是一个圆拱,两边有吹着喇叭的漆金天使塑像。

圆拱外的两侧,左边是圣母进教之佑像,右边是耶稣圣心像。祭台顶的圆拱中央,有一个浮雕徽号以拉丁写着博爱笃信(Fide et Caritate)。1960年代礼仪改革前,正祭台上方供奉的是圣安多尼塑像,现在该塑像放在圣堂右边的侧祭台上。在这侧祭台上有一个特制的像小型座台圆形面镜的圣髑显供架,在中央设有如手掌般大小的圆盒,逢星期二供奉圣安多尼的骸骨,其他日子便供奉圣人的皮肤。圣安多尼的圣髑很受信徒的敬重,很多人为了寻找遗失了的人和物,都特地前来要求他代祷。教会内称圣安多尼为“失物主保”。

相关信息

弥撒礼仪时间

主日弥撒:上午7:00、8:30、10:00、下午6:00(粤语);上午11:30(英语)

星期六提前主日弥撒:晚上8:00(粤语)

交通指南