您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

虞山宝岩禅寺

虞山宝岩禅寺
虞山宝岩禅寺为文化旅游景点。

宝岩禅寺位于虞山宝岩生态观光园的中心位置,是景区内的一个主要景点。宝岩生态观光园位于江苏虞山国家森林公园南麓宝岩湾的苍山翠谷之中,占地面积200公顷,被称为“虞山第一湾”。园内森林景观绚丽恢宏,以大片天然针阔混交林为主,建有果茶立体栽培园、果树精品园、观赏竹种园、杨梅品种园等森林植物生态园,同时开放有一列科普蒸汽列车,餐饮区有十多家特色农家饭店。现已成为了集农业生产、生态观光、森林旅游、休闲度假、文化娱乐、科普教育于一体的旅游胜地,为人们提供了一个亲近、回归自然的好去处。同时也是江苏虞山国家森林公园内一个森林景观最为丰富的自然生态园。

宝岩禅寺初名延福禅院,始建于南朝梁天监年间,距今已有1500多年历史。南宋及元、明、清,寺屡建屡废,民国时寺僧潭月重创此寺,殿宇一新。文革期间,寺被拆毁。

历史上,曾有一位国王、三位皇帝与宝岩寺结下了不解的佛缘。禅院初建,即因寺内高僧弘扬佛法的深远造诣,和地处虞山第一湾的幽雅环境,盛极一时。五代十国时,吴越国王钱镠施金五百两,建佛塔于院内,顿使延福禅院名声远播,引来众多信徒焚香礼拜,无福求福、有福延福。北宋端拱年间,宋太宗下诏延请延福禅院高僧希辩至京城开封讲座播法,并亲赐法号“惠明大师”和紫罗方袍一袭。淳化三年,宋太宗又向延福禅院诏赐一批佛教经典。天禧年间,宋真宗改院名为宝岩禅院并赐额。天圣年间,宋仁宗又特赐铜铸之天齐仁圣帝像于宝岩禅院供奉。由此,宝岩禅院声名远播,成为江南名寺。

历代以来,宝岩寺、兴福寺、藏海寺、三峰清凉寺被称为虞山四大名寺。据民间传说,这四大名寺各司其职,有主天,主地,主平安,而宝岩禅寺则主奉财神。再加上寺庙所处的宝岩湾北倚灵峰,南面尚湖,寒风辟道,温水长流,物种丰饶,尤以特产杨梅最为著名。因此,常熟民间历来就有到宝岩“看杨梅,烧莳香,敬财神”的习俗。

盛世修寺,随着宝岩生态观光园建设的实施,重建宝岩禅寺被列入市委、市政府的《常熟市旅游产业发展规划纲要》。按设计规划,重建后的宝岩寺建筑面积6000多平方米,占地面积20亩。大雄宝殿气势恢宏、造型精美,建筑面积700多平方米,是目前常熟最有气势的大雄宝殿。新加坡佛教协会专门为宝岩禅寺捐赠了重达十一吨的白玉卧佛。二OO二年四月二十八日,宝岩禅寺举行了隆重的大殿佛像开光仪式。开光之日,佛光普照人山人海,钟磬齐鸣寺内寺外,香火缭绕天上人间……如今,重放光彩的千年古刹宝岩寺,隐身于郁郁葱葱的宝岩生态观光园内,既是四方信徒进香朝拜的宗教胜地,也是宾客游人探幽悟道的神往之处。

虞山街道:常熟市虞山街道区域面积为62.7平方公里,常住人口20.7万人,其中户籍人口13.7万人。虞山街道定位是打造山水城融为一体的全域旅游核心区 江苏省政府(苏政复【2017】103号文件)、苏州市政府(苏府复【2017】62号文件)日前先后发文,批准了关于常熟市虞山镇行政区划的调整。 …… 虞山街道详细信息++

>>虞山宝岩景区