您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

梅李聚沙园景区

梅李聚沙园景区
梅李聚沙园景区为国家AAAA级旅游景区。

梅李镇聚沙园位于江苏常熟市梅李中心镇区东侧,占地53000平方米,因全园主体为始建于南宋的聚沙百福宝塔而得名。园内亭台水榭,古木参天,绿树成荫,百花吐艳,是旅游爱好者休闲娱乐的理想场所。为充分挖掘千年古镇深厚的历史文化底蕴,优化投资环境,提高集镇品味,梅李镇历届党委政府投巨资先后多次对聚沙公园进行扩建改造,使公园面积扩大到55668平方米,绿化面积达到了80%。园内设有屏山听泉、梧桐踏月、濠濮间想、古木清风、聚沙塔影、荷浦薰风、曲径寒梅、梅李风云以及名家碑刻回廊、名胜古迹展厅、中共常熟县委重建的常熟人民抗日武装纪念碑、健身中心、茶座等旅游景点和休闲场所,可谓集文化娱乐、体育活动、休息游览多功能于一体。漫步园间,繁花似锦,轻乐相伴,令人赏心悦目,心旷神怡。

梅李镇系江苏省常熟市下属的千年古镇,东靠上海,南频苏州,西邻无锡,北依黄金水道长江,位于古城东北约12公里。据宋庆元《琴川志》载:“五代十国天宝元年,吴越王钱镠遣将梅世忠、李开山戍此,居民依军成市,因取二将之姓,以名其地”,故名“梅李”。北宋元丰年间始为镇。南宋以来,为常熟内地商贸集散地之一,有“东乡十八镇,梅李第一镇”之说,这说明梅李镇在历史上早就备受推崇、声名远播……

这里确实刻下许多历史传奇的痕迹。春秋时期吴王阖闾爱妃埋于胭脂墩,三国吴国太上香“赤乌古刹”,唐代的“尊胜陀罗尼经幢”,宋代的“王公祠”和“莲花井”,明代出进士的“读书里”,清顺治时,里人吴元颖从山东青城移植的九龙松……历代兴衰、春去秋来,往事千年,如怨如慕,就如同一颗颗沙粒一样,岁月不停地吹起吹落,最终尘埃落定,成了永不磨灭不的历史遗址和文化遗产于今依然熠熠生辉。

梅李镇:梅李镇位于常熟市东北部,东靠上海,南频苏州,西邻无锡,北依黄金水道长江,距常熟港10公里。镇域面积78.6平方公里,中心镇区面积5.27平方公里,耕地5.79万亩。下辖2个街道办事处、18个行政村、3个社区委员会;全镇总人口7.85万人。梅李镇是国家卫生镇、全国环境优美乡镇、江苏省文明镇、江苏省百强乡镇、江苏省现代化新型小城镇、江苏省重点中心镇、江苏省环境与…… 梅李镇详细信息++

>>缪希雍墓