您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

应慈墓

应慈墓
应慈墓为苏州市文物保护单位。

应慈墓

位于虞山北麓破龙涧西南侧,距兴福寺约200米。墓塔坐南朝北,为墓塔群内南起第二座,系花岗石筑,平面成六边形,底边长0.7米、高2.6米,正面镌“传讲三议华严座主南岳下第四十六世天字法显兴福分燈应慈亲禅师之塔”,后刻“师生于同治十二年夏历二月初五日午时,寐于公元一九六五年夏历八月初五日丑时”。墓塔外设罗城,墓道长约30米,道口设三间冲天式石坊一座,坊额嵌“人天共仰”,坊柱上镌楹联“祖德巍巍高建法幢接引后辈,悲心切切深入苦海善济舍灵”。应慈(1873~1965),法名显亲,别号华严座主、拈花老人。原籍安徽歙县,生于江苏东台。清光绪二十四年(1898年)在普陀山披剃出家。二十六年在宁波天童寺受具足戒。1914年协助月霞在上海创办华严大学。1917年到常熟兴福寺。1922年赴杭州菩提寺闭关潜修。1925年前往常州创办清凉学院。1939年在沪创立华严速成师范学院。建国后,历任上海佛教协会和中国佛教协会的名誉会长、中国佛学院副院长。圆寂后归葬于常熟兴福寺前的虞山上。著述主要有《心经浅说》、《正法眼藏》、《八识规矩颂略解》等。于2011年6月公布为市级文物保护单位。

>>江抗东路活动旧址