您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

常熟言子祠

常熟言子祠
常熟言子祠为全国重点文物保护单位。

常熟言子祠为明代建筑,占地总面积为1008平方米,是祭祀孔子唯一的南方弟子——言子的专祠,该建筑是常熟保存最早的古代官式祠庙建筑,也是全国唯一一处在文庙范围内,单独设祠祭祀孔子学生言偃的建筑。

常熟言子祠,初名吴公子游祠,南宋庆元三年(1197年)知县孙应时建。端平三年(1236年),知县王爚迁建言子祠于文庙之后,是为将言子祠纳入文庙建筑序列之始。明成化二十二年(1486年),重建言子祠于文庙(大成殿)东,弘治十三年(1500年)重修。清康熙间(1662-1722年)圣祖南巡御书“文开吴会”额,乾隆十六年(1751年)高宗南巡御书“道启东南”额,曾俱榜祠中。同治十一年(1872年),两江总督曾国藩再修。

常熟言子祠今存三进:第一进祠门、第二进仪门与西厢房、第三进享殿,均为明代建筑。其中享殿外形为方三间单檐歇山顶,面阔和进深均约10米,构架为四架梁接前后乳栿四柱八架椽,圆作月梁造,柱为楠木,粗犷而不失精致。

现在常熟城中,现存的言子遗迹有言子旧宅、言子墓、言子故里亭等。它们零星散落在常熟市区的各个地方,供世人瞻仰。

常熟言子祠占地总面积为1008平方米。1982年被公布为第三批江苏省文物保护单位。2019年被公布为第八批全国重点文物保护单位。

言偃(前506-443)姓言,名偃,字子游,亦称“言游”、“叔氏”,春秋末吴国人,常熟人。与子夏、子张齐名,孔子的著名弟子,“孔门十哲”之一。曾为武城宰(县令)。子游的儒学思想曾为历代人们所推崇,元代翰林学士张起岩称:“夫以周之季世,列国争雄,功私是尚,以吴人乃能独悦周公之道,北学中国,身通受业为孔门高弟; 子游,原名游高轩,工艺美术师,2007年进修于上海…… 言偃详细信息++

·第三批江苏省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位