您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 澄城县旅游

澄城县城隍庙

澄城县城隍庙
澄城县城隍庙为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点。

澄城县城隍庙位于县城西门口,最早建于唐德宗贞元十三年,公元797年。现存城隍庙为明代嘉靖二十八年所建,有楼三座,一主楼二侧楼,共立于高台之上,均为梁柱式木结构建筑。中间主楼高17米,用32根柱子架梁叠木而成,其中10根为通天柱,内顶为八卦藻井,绘饰“火焰宝珠”图案,重檐三滴水歇山顶,面宽五间,有平座拦杆,楼内下有楼梯,上有空中回廊,登楼可观四方。东西两侧各有十字歇山顶方形楼一座,各用16根柱子构建立体,比主楼矮小,秀丽精巧,如翼凌空。三座楼顶均施碧琉璃瓦,飞檐下有斗拱,各楼回挑角有键铃。看起来虽然陈旧灰暗,但不失精美漂亮,只是周遭环境和这三座楼及不协调。

城隍庙神楼,又称乐楼,因庙前旧有神楼两座,俗称钟鼓楼。钟鼓乃古代乐器,古时候每当初一、十五或过庙会时,人们就要击鼓敲钟奏县乐,祭祀敬神,后人取古乐祀神之意,故名乐楼。据记载,该楼肇建于唐贞元十三年(公元797年),庙前旧有神楼两座,俗称钟鼓楼。元末战乱焚毁,明嘉靖年间复修,后又被公元1556年的关中大地震震毁。明万历十年(公元1582年)重修,始为现貌。

城隍庙乐楼是一组保存完好的明代梁柱式木结构建筑群。三座古楼,座北向南,飞檐斗拱,琉璃重檐岿然屹立于县城隍庙前。主楼高大宏伟,东西二楼玲珑精巧,如翼凌空,十分壮观。三座古楼并排矗立,以中间主楼最为高大,通高20米,占地140平方米,进深5间,用32根柱子架叠木建成,其中有十根通天柱。在通天柱与廊柱之间建有空中回廊。主楼东侧有楼梯,游人可登楼观景,远山近景一目了然,楼顶样式为琉璃重檐三滴水歇山顶,飞檐斗拱,四挑角挂铃。东西二楼为方形亭式楼阁,各用14根柱子架梁叠木建成,楼顶样式为琉璃,龙凤、套角兽和武士俑等琉璃配件装饰而成。抬头遥望楼顶,琳琅满目,只见仙人翘首,龙飞凤舞,栩栩如生,多彩绚丽,给人以美的感受。

为了加强古建筑的安全保护和合理利用,陕西省文物局于2000年投入巨资对整个乐楼重新油漆彩绘,使这一古老建筑更加光彩夺目。同时,乐楼内还保存陈列着各类珍贵的历史文物,如:唐代陀罗尼经幢,金代大铁钟,元代大石佛和石碑等,都具有一定的历史文物价值。2001年6月25日乐楼由国务院正式确立公布为全国重点文物保护单位。它已成为澄城县的标志和象征。

交通指南

景区地址:陕西省渭南市澄城县城关镇