您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 澄城县旅游

澄城县龙首现代农业园区

澄城县龙首休闲观光现代农业园区位于交道镇樊家川村,是以现代果蔬生产、龙首坝生态旅游为主题的休闲观光现代农业园区。

一、 特色优势

(一)得天独厚的光热水资源条件。园区所在地樊家川村,位于澄城县西南角,西临洛河,三面环山,是洛惠渠渠首、澄城温泉人饮工程水源地。独特的盆地小气候、优越的灌溉条件,具备了发展农业生产得天独厚的自然条件。自古以来樊家川就是澄城远近闻名的米粮川。特别是年内同期温度较周边地区高2—3℃,出产的酥梨、杏、桃等水果比周边的蒲城、大荔早上市10天以上,占领了市场先机,每斤多卖0.2—0.3元。2010—2012年连续三年酥梨亩均效益达8000元以上,大棚杏桃亩均效益达3万元以上。

(二)久负盛名的龙首坝水利工程。龙首坝始建于1934年5月,由爱国将领杨虎城倡导,着名水利专家李仪祉主持规划建设。石拱滚水坝横跨洛河东西,如巨龙卧波,气势非凡;仰望坝顶,一帘清水从天而降,使人心旷神怡。目前,龙首坝仍发挥着农田水利灌溉作用,惠及澄城、大荔、蒲城三县百万余亩耕地。龙首坝内沟壑纵横,水流湍急,形成了龙首瀑布、龙眼、壶口、鳄鱼潭、洛河湿地等自然景观。近年来经过整修加固,旅游开发,已成为澄城、蒲城等周边县市居民休闲旅游的好去处,年接待游客5万多人次。

二、园区建设

(一)总体目标。“实施234工程,打造澄城第一村”。即依托樊家川独特的光热水资源及龙首坝景区两大优势,做强优质酥梨、设施果树、龙首坝生态旅游三大产业,打造澄城优质酥梨、设施果树、生态旅游、现代农业第一村,实现产业发展提升,农民收入翻番。到2015年底,园区产供销、娱购游为主线的发展格局初步形成,优质酥梨、设施果蔬占比达到79.93%,年产优质果蔬13550吨,接待游客10万人次以上,实现生产总值7067.1万元,农民人均纯收入增加到1.5万元以上。同时,通过果畜沼结合、景区绿化,使园区绿色覆盖率达到80%以上,种养废弃物无害化处理达到95%以上。

(二)建设内容。澄城县龙首休闲观光现代农业园区由澄城县龙首生态观光农业农民专业合作社承担建设。樊家川村现有耕地6500亩,园区规划:占地面积5530亩,含优质酥梨基地、设施果蔬生产、果蔬品种研发繁育、生猪牛羊标准化养殖、果蔬农产品市场交易、龙首坝生态旅游六个功能区。

1、优质酥梨示范区:规划面积3500亩,现有1500亩,三年内新增2000亩,同时推广新优品种及现代化生产管理技术。

2、设施果蔬示范区:规划面积1000亩,现有350亩,三年内发展日光温室650亩,同步配套安装节水灌溉设施。

3、果蔬品种研发繁育区:建设组培室1000㎡、苗木扩繁生产园80亩、优质品种展示园110亩,推广节水灌溉200亩。

4、标准化养殖示范区:建设标准化千头生猪养殖场两处,标准化千头肉牛养殖场一处,解决果蔬生产有机肥肥源不足的问题。

5、龙首坝休闲观光区:绿化、美化、亮化龙首坝景区,建设百亩芦苇荡,栽植绿化树木20余万株,增设水上游乐、水边垂钓、农家乐、田园采摘等休闲观光项目,提升景区服务接待能力。

6、农产品市场交易区:建设农产品交易市场1500㎡及附属设施,统一产品包装,统一销售方式,实现品牌化、规范化生产经营。

>>照金溪山胜境旅游景区