您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 澄城县旅游

壶提山

壶提山

壶提山

壶提山地势险要,自古就是兵家必争之地

壶梯山与黄龙山斜坡相接,似断非断,似连非连,拔地而起,突兀孤立,山高96米,山顶海拔1200米,因形似水壶,状如阶梯而得名。壶梯山是县北沿山一带的制高点。是连接陕北与关中的交通要道。地势险要,自古就是兵家必争之地。

1948年8月,我西北野战军由彭德怀元帅、-将军指挥在此发动了著名的壶梯山战役(也称澄合战役),一举歼灭了进犯延安的胡宗南三十六师主力。壶梯山战役是我军进攻关中的第一个战役,这次战役狠狠地打击了胡宗南匪军的嚣张气焰,解放了澄合两县,为我军解放西安,解放大西北创造了有利条件,-曾致电向西北野战军司令部表示祝贺。

壶梯山山势巍峨,林木繁茂,郁郁葱葱,景色秀丽,美不胜收。山上有泉,林中有庙,过去每逢初一、十五。钟声、鼓声不断,在山谷中回荡。每年农历三月三日,庙会期间,人山人海,各种剧种汇聚在这里,各行业生意人也坐地为摊,招揽顾客。此时山间碧绿,山林青翠,鸟语花香,好一副秀美的山间风情画卷。晴天登山远眺,一览澄城大地,千村烟树万倾田涛,尽现于眼底,山下地势开阔,庄稼遍野,令人心旷神怡,更感祖国山河壮丽。

关于壶梯山及山上的庙,有许多神奇的传说。据说,很久以前,有一百个狐仙从塞北飞往澄城的尧头地区,99个已降在了尧头,成为99个疙瘩,无量神点土成煤,使得尧头煤炭挖掘不尽。而最后一个狐仙经过黄龙山时,被无量一剑斩断左翅,跌落在这里,形成了壶梯山,无量神坐在山项上,乐善好施,使得这里风调雨顺,五谷丰登。

>>车盖泉风景区