您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 汉滨区旅游

安康凤凰山森林公园

安康凤凰山森林公园
安康凤凰山森林公园为国家AA级旅游景区。

凤凰山森林公园为国家2A级旅游景区,位于安康市汉滨区恒口镇,交通便利,距城区35公里,面积19800亩,森林覆盖率85%以上。整个山势雄伟,林木青翠,绵亘数百里。安康凤凰山森林公园是一九九七年九月经省林业厅批准的省级森林公园。公园经营面积为584.4公顷。分为四个景区:即云雾山景区、望河垭景区、石窟山景区、溪竹园景区,已开发各类景点三十余处。这里森林景观优美,公园内森林覆盖率达78%,莽莽青山,郁郁葱葱,青树翠蔓,萦络摇缀,参差披拂。各种花草、林木种类达370余种。

这里地貌景观独特,公园地处凤凰山主梁梁脊,平均海拔1100米,攀主峰而上,俯瞰四围,群山逶迤,山下阡陌纵横,四园农舍,炊烟袅袅,千崖竞秀,万壑争流,有鸟鸣于春涧,有珍禽栖于密林。岁时良辰,休沐假日,如徜徉其中,娱目骋怀,心旷神怡,其独具特色之生态旅游环境令人神往。

凤凰山主峰在汉阴县平梁镇铁瓦殿,海拔2128米,跨越安康、石泉、汉阴、紫阳四县(市),是安康地区跨度最大、面积最广、山峰最高的山脉,本市牛蹄乡境内凤凰山海拔1891米,为陕西名山之一。

《兴安府志.凤凰山记》载:“陕之关南则见安阳之凤凰山,绵亘三百余里,势若游龙,即天下之名山,似难出其右者,盖此山上百仞芙蓉,朵朵活波,直逼青天,下有汉水迂,淙淙泉石,极桡幽韵,此亦终南一大名胜也。卧苍崖,荫栝柏,凭高远眺,但见忽聚忽散者,雾迷深谷,霞落孤山峰乎;或远或近,主峰非瀑落水壶云飞鹤背乎,当日以凤凰名者。或因形势巍峨。辉呈五色乎?峰峦壮丽。采焕九色乎;其或者歧山之凤产于此而呜于彼者......”这段精采的记述,描绘了凤凰山的壮观气势,洋洋伟力和绝妙景色,读之如临其境,令人感奋。

景区地址:陕西省安康市汉滨区恒口镇境内

乘车线路:安康市区乘开往紫阳县的中巴中途可达,或在恒口镇包车前往。

自驾线路:安康市区 - 经S316 - 恒口镇 - 上S310(紫阳方向) - 见路标后左拐进入公园叉道 - 直行可达景区

>>安康安澜公园