您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县旅游

宏村古建筑群

宏村古建筑群
宏村古建筑群为全国重点文物保护单位。

宏村古建筑群位于安徽省黟县城东北11公里处,为明、清、民国时期徽州民居建筑群。

宏村古建筑群

宏村,又名泓村。公元1131年,宏村始祖汪彦济因遭火灾之患,举家从黟县奇墅村沿溪河而上,在雷岗山一带建十三间房为宅,是为宏村之始。汪彦济在村口兴建睢阳亭,作为入村标志性建筑。随着封建经济的发展,文化的繁荣,作为程朱理学发祥的徽州也达到了极盛时期。汪姓祖先在外做官、营商者大增,纷纷在家乡购田置屋,修桥铺路,形成了1401—1620年和1796—1911年宏村建设的两次热潮。1403年—1424年,汪姓家族汪思齐、汪升平父子,请风水先生何可达“遍阅山川,详审脉络”,引西溪水入村,开凿百丈水圳,扩建了约1000平方米的月沼。此后199多年,宏村人口繁衍,建筑密集。1607年汪代大小族长16人集资,购秧田数百亩,凿深、掘通村南大小洞、泉、窟、滩田成环状池塘,形成南湖。至此形成全村完整的水利系统。1425—1596年的170余年间,宏村以“东土道制(龙排庙)、南土水制(红扬、白果)、北土土制(雷阜榛子林)和西土佛制(观音亭)为水口布局(风水屏障)。营建了乐叙堂、太子庙、正义堂等祠堂、庙宇,宏村逐渐形成了以血统、地缘关系聚合的同宗同姓的民居集落。”1662年—1911年,宏村南湖书院,树人堂、乐贤堂、承志堂大型书院、宅第相继修建。清末和民国期间,随着徽商的衰弱,封建宗法制度的解体,宏村的发展也日趋缓慢。

宏村古建筑群

宏村古建筑群

宏村古建筑群

宏村古建筑群保护面积28万平方米,明清建筑有103幢,民国时期建筑有34幢。三面环山,坐北朝南,有南湖书院、乐叙堂、承志堂等及百余幢明清时期民居。自然山水引入村内,以“牛”的形态布置村内水系,水流穿村,村中及村商形成月沼和南湖,街巷民居傍水而造,以石板铺路,有典型特色。建筑主要是住宅和私家园林,也有书院和祠堂等公共设施,建筑组群比较完整。各类建筑都注重雕饰,木雕、砖雕和石雕等细腻精美,具有极高的艺术价值。村内街巷大都傍水而建,民居也都围绕着月沼布局。住宅多为二进院落,有些人家还将圳水引入宅内,形成水院,开辟了鱼池。

宏村古建筑群

2000年11月30日在澳大利亚凯恩斯召开的联合国教科文组织第24届世界遗产委员会会议上,中国安徽古村落西递、宏村列入《世界文化遗产名录》;2001年宏村古建筑群作为明、清时期的古建筑,被国务院列入第五批全国重点文物保护单位;2003年,宏村被授予中国历史文化名村称号。

宏村古建筑群

宏村古建筑群

保护范围:东至村东50米,西至西溪西岸,南至南湖公路,北至雷岗山。

宏村古建筑群

宏村古建筑群

建设控制地带:保护范围外,东至东山山脊线,西至石鼓山山脊线,南至奇墅水库,北至雷岗山山脊线。

宏村古建筑群
宏村古建筑群
宏村古建筑群
宏村古建筑群
宏村古建筑群

宏村镇:宏村镇位于黄山南麓,距黄山风景区南大门仅29公里,离黄山机场60公里,交通十分便捷。现辖21个村,142个村民组,面积187.1平方公里,全镇常住人口2万余人,流动人口5000人。境内山峦叠嶂,茂林修竹,清溪回流,风光宜人。有森林面积14318公顷,覆盖率达77%,现为黄山市环境优美乡镇、黄山市生态文明乡镇、安徽省环境教育基地。 境内散落着众多拥…… 宏村镇详细信息++

·第五批全国重点文物保护单位

>>西递村古建筑群