您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县旅游

赛金花故居

赛金花故居
赛金花故居为安徽省文物保护单位。

赛金花故居清黟县

2003年在赛金花故园遗址上恢复、修缮的徽派园林"归园",故又称归园景区。地处两处世界文化遗产西递、宏村之间,修缮过程中运用了徽州传统的造园手法,其叠山、理水、建筑、植物与苏州、扬州等江南园林相比,有着很多不同之处。。2004年5月正式对游人开放。景区内有赛氏旧居、赛金花书斋、用过的水井、海棠花梨花伴月、双桥截春、静寄弄鱼、远风耸逸、环碧秀色等,从人物、历史、文化、旅游角度来看,是一笔宝贵财富。。赛金花故居资料陈列馆展示了从国内外收购的大量历史资料、赛金花不同时期的照片,以及刘半农、鲁迅、夏衍等名人对赛金花的评价,充分展示了赛金花扑朔迷离的一生。

赛金花,原名郑彩云。1872年10月出生在黟县上轴村。10岁时随父亲迁居徽州,因家道衰败,年少的赛金花一就沦为"清信人",也就是卖艺不卖身的艺伎,后嫁于清状元洪钧,成为状元夫人,并以公使夫人的身份,随夫出使俄、德、荷、奥四国。因外交事务,当时赛金花频繁出入于欧洲上流社会的社交场所,凭她的美貌、气质和风度瀛得了欧洲人的普遍好感。被德皇后誉为"东方第一美人"。在此期间,赛金花结识了后来成为八国联军统帅的瓦德西,为她后来的传奇与争议埋下了伏笔。

1886年,在苏州谋生的赛金花因父亲病逝,衣食无着,被迫当了伎-女。其时,原籍安徽歙县的苏州状元洪钧奉旨出使德国、俄国、荷兰、奥地利,因原配夫人何氏不愿随行,五十岁的洪钧将二十多岁的赛金花买去作妾,充当公使夫人,并延请老师,教以英、德、法诸国语言文字。赛金花以其天生丽质,超凡的语言能力,活跃在各国政治舞台。周旋于各国王公贵族之间。在洪钧出使德国期间,赛金花受到德国飞丽特皇后的青睐,并因此结识了俾斯麦首相的红人、德国青年军官瓦德西。年轻的德国军官对东方美人赛金花一见倾心,从而为后来八国联军入侵北京,赛金花、瓦德西再度相逢写下了伏笔。洪钧出使欧洲四国,历时五年,回国后,安排赛金花住在苏州拙政园内。

洪钧病逝后,状元府的遗老遗少不能让曾经当过伎-女的小妾辱没门庭。赛金花被扫地出门,身无分文,一贫如洗,不得已再次委身青楼。几年的公使夫人-,使赛金花结识了一些京城的达官显贵,在京城作为一名高级伎-女,来往于达官显贵之中,挂的是"赛金花书寓"的招牌。黟县县志上,没有任何关于她的记载。大概是崇儒重教、被称为礼义之乡的黟县人,不愿承认这块颇具灵气的土地上,曾有一位倾国倾城、却又是身份低贱的风尘女子。当然,如果赛金花是击鼓抗金的梁红玉,那又另当别论,尽管她们同为青楼出身。

1900年,八国联军入侵北京,慈禧太后挟光绪皇帝西逃。德军为其公使克林德被杀,寻求报复,大肆屠杀北京平民,使北京城一片混乱。一天,几名德军士兵闯入赛金花住处。赛金花因不明他们的国籍,先用英语对话。发现对方不懂后,即改用德语交谈。当得知联军统帅为昔日青年军官瓦德西时,她立刻赶往瓦德西的住处南海仪銮殿,拜访瓦德西,并开始密切接触。赛金花向瓦德西提出两条请求:一是保护良善,不得滥杀无辜百姓;二是保护文物,不得重演火烧圆明园的悲剧。此后,赛金花在与瓦德西同居的几个月中,从瓦德西处乞得黄牌,挂在北京大栅栏商业区内,禁止德军对这一地区百姓进行骚扰。在她的努力下,瓦德西向联军发布了两条命令:一是禁止士兵随意杀人,使北京免遭屠城之劫。后来辛丑和议之成,也多得益于她,因此京城人对她多有感激,称她"平康女侠"、"护国娘娘"、"议和人臣赛二爷"等。当时清政府希望尽快结束逃亡-,早日与八国联军签订和约。他们得知赛金花与瓦德西的关系后,由盛宣怀牵线,军机大臣李鸿章令其子李经才与赛金花联系,请出面斡旋,终促成"和约"签订。

慈禧太后回到北京后,民间有"伎-女救驾"的舆论,有好事者写出讽刺诗:"千万雄兵何处去,救驾全凭一女娃;莫笑金花颜太厚,军人大可赛过她。"慈禧大为光火。1902年,瓦德西奉命调回国。赛金花预感到自己在京城的处境将变得险恶,便移居上海英租界。尽管这样,清政府仍捏造一个"--侍婢"的罪名,趁赛金花到南市丹桂戏院看戏之机,将其拘捕,发配回原籍黟县。

赛金花离开黟县返回上海后,嫁给一位姓曹姓商人作妾,还花了两千两白银,为其捐了一个"同知"的官衔。不久曹一命呜呼,赛金花又孑然一身。后结识了国民党元老魏斯灵,与之同居数年,相安无事。婚后不久,魏斯灵便命赴黄泉,赛金花因此被人斥之为"克夫星"。魏斯灵死后,赛金花神志大受影响。其晚年几乎沦为乞丐。1936年,赛金花贫病交困,死于北京居仁里,终年67岁。

保护范围:南、北各50米,东至小河,西至渔扁公路。

建设控制地带:保护范围外,东至轴山山脊及神堂村,南至下轴村,西至上轴村,北至北庄村。

>>卢村志诚堂