您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 松桃苗族自治县旅游

寨英村古建筑群

寨英村古建筑群
寨英村古建筑群为全国重点文物保护单位。

寨英村古建筑群位于贵州省松桃苗族自治县寨英镇寨英村的梵净山山脚。

整个古镇占地约11公顷,现存四合院式、三合院式、苗族吊脚楼等古民居建筑85栋,会馆类建筑2处,5街6巷,消防池8个,古井2口,各种商铺50余处,手工作坊30处,城门4个,卡子门1个,城墙673米,码头4处。其中:城墙,环绕古镇周围,连接四城门,二水门,一卡子门。以粗料石砌成,全长约673米,高3—10米不,基宽在0.5—0.8米。现东北段、东南段、西南段保存完好。四个城门亦基本完好。现存建筑有民居、商铺、会馆、城墙、码头等。融居住、经商、防御为一体。城墙环护,在险要处设城门四座,在河水缓处建码头四座。居住多为前铺后宅的四合院,内有隔墙、暗道、射击孔等设施。民居大门连楹多做成牛角形。会馆用鹅卵石砌墙群,多做成鱼骨形,具有鲜明的民族特点。

寨英古建筑群的建筑装修,深受苗族影响,即使富商捐资修建的湖南会馆、江西会馆,照样利用鹅卵石垒砌墙裙,且作鱼骨形。“鱼文化”是具有悠久历史的苗文化的重要组成部分,为渔猎生活、农耕生活在传统理念中的生动反映。寨英古建筑群,具有鲜明的地方特点,是汉文化与苗族、土家族等少数民族文化水0融的结晶。

2006年寨英村古建筑群作为明至清代的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>北礁沉船遗址