您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 黟县旅游

吾爱吾庐民宅

吾爱吾庐民宅
吾爱吾庐民宅为安徽省文物保护单位。

吾爱吾庐是关麓八大家中老大汪令銮建于清咸丰年间,距今150余年历史。书斋式建筑,门口题额为清末书法家赵之谦所题,典出陶渊明《读山海经》“仲夏草木长,绕屋树扶疏;众鸟欣有托,吾亦爱吾庐”。由门口进入,有一正方形庭院,约四十平方米左右,中有石板甬道直通正厅,四周建有回廊,靠三面墙壁的14根主柱为空嵌暗柱,放眼望去,似悬空而立,这种颇似西北民居的建筑样式,在徽派古民居中却是不多见。

回廊通往正厅两侧的仪门,右边柳叶形,左边画帘形,行于其中,如同画中人一般,庭院中设有石桌石几,植有花草,极富情趣。正屋名萱荫庭,二层三间,廊前装有10扇莲花门,以供采光和档风。正厅两面三侧厢房,窗户面朝庭院,一反古民居惯例,又宽又大,四面隔扇皆雕以花纹,使房内十分明亮。厅堂中最值得欣赏的还是藻进彩绘,其图案多为鲤鱼,成群追逐嬉戏,大者盈米,小者盈尺,这象征鲤鱼跳龙门,其意是对在此处求学的弟子们的一种勉励。

保护范围:东13米,南2米,西5米,北2米。

建设控制地带:保护范围外,东7米,南18米,西同保护范围,北13米。

地址:安徽省黟县碧阳镇关麓村

关麓村:关麓村,位于碧阳镇西南,距县城7公里,总面积5.13平方公里,黟县——祁门县柏溪公路纵贯全村,交通较为便捷。该村地处武亭山麓、西武岭脚,因西武岭有“西武雄关”之称,因此得名;又因过去黟县通往祁门、安庆、江西等地的主要古驿道经过村岭,故别名“官路下”。 关麓村现有古民居40多幢,景区面积3公顷,代表性建筑为宅体相通、造型精美的“八大家”住宅…… 关麓村详细信息++

>>太平军题字