您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 鹿邑县旅游

隐山文化遗址

隐山文化遗址
隐山文化遗址为文化旅游景点。

隐山位于鹿邑县城东5公里的太清官太极殿西北隅。《光绪鹿邑县志》载:“有隐山,相传陈抟炼丹处。”在注释中又载:“《许志》(清《乾隆鹿邑县志》)云,(隐山)高数丈,广袤六七亩,巍峨起伏,望之常有云气。”

隐山文化遗址,全名是隐山龙山文化遗址,又因该遗址位于老子出生地太清官西侧300米处,我国史学界又省章丘县龙山镇城子崖发现的新石器时代的遗址而命名,我国历史与考古学界就将发现的同一时期的文化遗存命名为龙山文化。隐山文化遗址是指于鹿邑县太清宫隐山这个地方发掘出土的龙山文化时期的遗址。隐山文化遗址是鹿邑县也是豫东一处重要的古文化遗存,1963年6月就被河南省政府第一批公布为重点文物保护单位,是鹿邑县最早被定为河南省重点文物保护的单位。

鹿邑处于黄淮大平原腹地,怎么会有一座隐山呢?这要从很早以前鹿邑这块地方地质、地貌说起了。据地质学家考证,在很久很久以前,鹿邑这个地方是个大峡谷,是黄河水亿万年的冲积,才使这里形成了平原,虽然是平原,但这里仍然比较低洼,黄河一发水就往这里流,先民们没有办法,就取土把住的地方堆高,古时候不像现在,黄河几十年不发一次水,那时三年二次,一年一次,经常发水,因为那时人口少,生产力不发达,不可能集中很多人去治理黄河。就这样黄河发一次水,人们就把住的地堆高一次,就这样人们堆了两个越来越高的土山包,以躲避洪水的侵害。因为是两个相对的土山包,像羊头上两只角,人们就把这两个山包称为羊角山。

那时羊角山面积很大,上面可以住几十户人家。

到五代末,著名隐士陈抟在羊角山上筑炉炼丹,人们又称之为隐山。现在太清宫附近的老年人还叫这一片地方为羊角山,今天的人们更多的是合称,隐羊山。

据太清宫附近的老年人讲,1949年全国解放以前,隐羊山尚有10来丈高,到上个世纪五十年代时,尚有四、五丈高,由于人口越来越多,取土、建筑、挖防空洞等,使遗址受到较大破坏。隐羊山越来越矮,现仅为一长300米宽200米的低台。在隐山南面还感觉不到遗址是个高坡,到了,遗址北面,仍然能感到隐山要比周围高出许多。

在古时候,隐山是鹿邑重要一景。清朝康熙时修的鹿邑县志就把隐山列为鹿邑八景之第一景。

鹿邑古八景诗

隐隐青山霞遗烟,太清仙景尚依然。

虎行雪迹迷樵叟,涡口风帆失钓船。

春暖长林莺乱枝,秋高龙井月孤圆。

行人漫问治河渡,明道残碑不记年。

第一句说的隐山,说的是当时隐山很高,上面整天雾气缭绕的情景。第二句说的是太清宫,第六句说的秋高月圆时的九龙井,第八句说的是老君台前的明道宫残碑。鹿邑古八景中有四景同老子有关。

据上个世纪六十年-古发现,这座遗址南北长147米,东西宽140米,面积2.6万多平方米。

这座遗址不是单一哪个时期的文化遗址,遗址自5000年前新石器时代的龙山文化遗址层始,到周商时期遗址层到两汉遗址层,再到隋唐遗址层。从最底层的新石器时代文化遗址层到最上面的隋唐文化遗址层,文化遗址层厚度达4米以上。

遗址最底层为约距今5000年时的龙山文化遗址层。考古专家认为,龙山文化是由6000多年前的仰韶文化发展而来,主要分布在河南、山西南部、河北南部等地,龙山文化是原始社会氏族部落由母系氏族转化为父系氏族公社时期,在考古学上相当于新石器时代。男子的劳动在农业、畜牧业和手工业等主要生产领域开始占据主导地位。

遗址中古代文化遗存丰富,有龙山文化遗址,有商代、西周、春秋、战国、汉代等各个时期的遗存。上世纪五十年代,遗址上随处可见古代陶片、石器、骨器等遗物。六十年代初,随着在遗址上取土规模不断扩大,考古工作者发现了大量新石器时代的泥质灰陶器,上面饰以绳纹。有杯、鼎等,陶杯敞口,带半圆形扁平錾。鼎足素面,火候较差,呈灰红色。石器主要有磨光石斧,石凿,石弹丸。骨器有骨针,骨锥,蚌镰,蚌刀等。

商代遗物有陶罐、陶鬲、大口尊等。罐有二式,一式为泥质灰陶、遍饰绳纹、敞口、口沿外折。二式口沿较圆。大口尊也有二式,一式口沿外卷,肩部饰附加堆纹,堆纹上压印绳纹。二式饰口沿外卷,肩部饰凸弦纹。另外,还出土有商代的玉壁、玉圭等。

汉代遗址文化层出土的有汉代的铜碗,并且数量很多,从几只到几十只不等。据洛阳考古学会会长蒋若士先生考证,所出铜碗为项羽、刘邦楚汉战争时留下的遗物。

隐山文化遗址的被发掘有重大的意义,它说明早在5000年前,就有人类在这里劳动、生息、繁衍。正是因为这一发现,标志着鹿邑这个地方是中华文明发祥地的重要组成部分,是黄河文明的重要组成部分,在中华文明史上有着显著的位置。从黄帝炎帝算起,中华民族有五千年历史,隐山文化遗址这个地方同中华五千年文明史同步,而且从母系氏族公社、父系氏族公社到夏、商、周,再到两汉、隋、唐各个朝代文化遗址明显,发现文物丰富,是中华五千年文明史的缩影,更是中华五千年文明史在豫东这片地方的集中体现。所以说,你要想了解豫东这片地方的文明史,全面了解鹿邑隐山文化就可以了,这就叫“五千年豫东看隐山”。

信息来源:鹿邑县人民政府网

>>太清宫圣旨碑