您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 鹿邑县旅游

老子故里景区

老子故里景区
老子故里景区为国家AAAA级旅游景区、文化旅游景点。

老子故里旅游区位于河南省鹿邑县,由太清宫风景区、明道宫风景区与其他风景区组成。以我国古代伟大思想家、世界著名历史文化名人老子的诞生与成长以及后人对其祭祀活动所遗留文物古迹为主体,配以周围其他著名的历史遗迹人文景观,并与该地所特有的自然景观相结合的一个集历史文化、自然风情、休闲养生为一体的综合旅游区。

老子故里景区

老子故里景区

老子故里旅游区的重点以太清宫景区、明道宫景区和老子天下第一园景区为中心,充分发挥其人文景观优势,向游客展示一个真实的老子故里形象。同时,发掘商周大墓等历史遗址、楚汉相争的垓下古战场、陈抟故园、武平封侯处(武平城)等遗迹,展示老子故里丰厚的历史文化遗存,展示古代战场波澜壮阔的场景,展示三国曹氏纵横驰骋、争夺天下的雄心。

老子故里景区

老子故里旅游区共有旅游资源单体272个,分属6个主类、15个亚类、36个基本类型;优良级旅游资源137个,其中五级38个、四级35个、三级64个,普通级旅游资源135个,其中二级72个、一级63个。

老子故里景区

老子故里景区

老子故里旅游区的资源优势可以用“专”、“真”、“根”、“全”、“远”、“高”、“名”几个字来概括:

老子故里景区

(1)专:该旅游区是以老子的生平事迹、文物古迹、传说影响等实物和故事构成的旅游区,整个旅游活动是围绕老子进行的,这样的旅游专项在国内实属少见。明道宫匾乃宋真宗赵恒亲手所书

老子故里景区

(2)真:国内外有很多老子的传说和纪念老子的古迹,特别是老子被尊崇为道教之祖后,道家的宫观庙宇无不尊崇老子,以太上老君、三清、玄元等命名的庙观殿堂比比皆是,甚至整个山川都以老子的传说来命名,如伏牛山、老君山、三清山等等,而鹿邑老子故里则是把老子做为一个凡人,在这里游客将看到一个与平常人一样的凡人老子,有出生、研习、教授等正常的凡人活动,使人能够认识老子的一生。

老子故里景区

(3)根:老子故里旅游区是一个寻根地,是道教之祖籍地,李姓之根源地。自唐初老子祠立为李氏家族的家庙后,历代祭祀老子来鹿邑寻找李氏根源的就绵绵不绝,上至皇帝,下到平民。老子故里成为国内及世界李氏华人的寻根祭祀的圣地;同时,老子归隐田园后,在明道宫传道、授学、升仙,最终形成老子的哲学观点,为古代哲学之瑰宝《道德经》的诞生奠定了思想基础。

(4)全:旅游区内文物荟萃,品位很高。围绕老子的各类文物古迹种类多样,有遗址、墓葬,有老子时期的建筑遗迹、遗址,有后代祭祀场地,有重要的古文献,有各个不同时代的碑刻,有保存完好的古建筑,有饱经苍桑的参天古柏,有历史悠久的九龙井等,构成一个内容丰富的完整景区。

⑸远:旅游区除以老子为主的景点外,还有许多历史久远的古文化遗址,如龙山文化时期的隐山遗址、商周时期的贵族墓葬等。正是由于该地有如此深厚的文物积淀,为老子这样的哲人、先贤的产生创造了丰厚的文化根基。

⑹高:历代前来祭祀老子或亲撰赞文的人员规格之高,远远超过其他同时代的哲人。其中不乏帝王将相,如汉桓帝、魏明帝、唐高宗、唐玄宗、唐肃宗、宋真宗、元世祖等,特别是李唐时期,对老子一再加封,大修其宫殿,宋真宗除亲制三御碑外,还三次作老子赞文,使唐宋时期祭祀老子的规模达到鼎盛。著名文人杜甫、邵雍、欧阳修、刘向等均作有诗赋赞扬老子。

⑺名:旅游区还有许多除老子之外名人以及名胜,如刘邦、项羽的垓下之战,四面楚歌的故事就发生在这里。县城东北1公里有虞姬墓可供凭吊;曹操封侯于武平城;城东南有陈抟庵,名曰“白云”,为道学一代宗师陈抟故居,水环四面,曲径通幽,颇有异趣。

太清宫遗迹、老君台1968年列为省级重点文物保护单位,2001年列为国家级重点文物保护单位。改革开放以来,不断加大保护和建设力度,旅游资源品味得到极大提高。

开放时间

07:30~17:30

河南省周口鹿邑县太清宫镇老子故里旅游区

老聃,姓李名耳,字伯阳,聃是谥号,春秋时楚国苦县(今河南省鹿邑县东)人,生卒年不详。他曾担任周朝的守藏室之史,后又为柱下史,通晓上下古今之变,晚年隐居于沛,躬耕授徒,讲德论道,后西入关中,客死于秦。 入战国后,他的语录流传浙广,经环渊最后整理,成《道德经》上、下篇,即今本《老子》。在《老子》书中,把宇宙万物的本看作"道"或"朴",有时称"无"。道是…… 老子详细信息++

·巡游足迹之河南(环开封线)

>>济源黄河三峡