您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 鹿邑县旅游

玄元殿

玄元殿
玄元殿为文化旅游景点。

玄元殿以鹿邑是天下李姓的发源地,李姓之根在鹿邑,唐朝开国皇帝李渊拜老子为始祖,尊老子生地鹿邑为其祖庭,并追封老子为“太上玄元皇帝”而得名。玄,是深奥之意。元,是始、初始之意。“玄元”亦寓意老子博大精深的思想是从这里孕育产生并发扬光大的。

玄元殿历史上就有,后来毁于兵火战乱,目前这座恢宏的大殿是根据史料记载和考古发掘资料复建的。玄元殿内塑立有老子铜像,是当前海内外最大的老子青铜座像。这尊老子像,高7.6米,重8.6吨,连同底座一共重53吨,其神态亦人亦神。老子手拿如意钩,衣带飘逸,其上饰有仙鹤寿桃和商周青铜器上常用的变形龙纹,象征着老子“犹龙”,体现了老子作为一个哲学家、思想家、大智慧者的安详飘逸神态。

玄元殿两侧为两个配殿,东侧为紫极殿。唐时明道宫建筑群名为紫极宫,为纪念曾有的宫名,东配殿命名为紫极殿。西侧为混元殿,宋代皇帝加封老子为“混元上德皇帝”,为纪念老子曾有的封号,西配殿命名为混元殿。

信息来源:鹿邑县人民政府网

>>八卦台