您现在的位置:首页 > 亚洲 > 日本 > 岩手县旅游

毛越寺

毛越寺

毛越寺是位于日本东北部岩手县西磐井郡平泉町的一座天台宗寺院,由慈觉大师円仁于850年兴建,寺内安置的本尊是药师如来、胁侍是日光菩萨和月光菩萨。毛越寺拥有日本国家“特别历史古迹”和“特别名胜”的双重称号,尤其是平安净土庭院的豪华之美受到了世界各地游客的高度赞赏,成为平泉町最著名的文化旅游景点之一。

12世纪初,由于藤原家族(Fujiwara lords)的大笔投入,毛越寺的建造规模曾达到堂塔40处以及僧房500处,一度超过了中尊寺(平泉町的天台宗东北大本山寺院,Chusonji Temple);但后来,由于藤原家族实力的衰退以及几次火灾的毁坏,毛越寺的规模才变小。毛越寺的庭园沿袭了平安时代的建筑和庭园风格,精致优美,体现了与绿色自然为一体的净土思想文化景观,是世界珍贵的遗产。

Mōtsū-ji

必去理由:平泉町最著名的文化旅游景点之一