您现在的位置:首页 > 亚洲 > 日本 > 岩手县旅游

中尊寺

中尊寺

中尊寺是位于日本岩手县西磐井郡平泉町的天台宗东北大本山寺院,又称平泉寺,山号“关山”,已经被日本指定为国之特别史迹,寺庙供奉的本尊为阿弥陀如来。传说慈觉大师圆仁创立了中尊寺,但也有说法认为藤原清衡为该寺的实际创立者。

藤原氏初代清衡在“中尊寺建立供养祷告文”中表达了希望建造一个没有战争的理想之乡的心愿,因此中尊寺的建设完全体现了与绿色自然为一体的净土思想文化。寺内拥有建于1124年的日本最早的国宝金色堂等3000多处国宝和重要文化遗产,是一座平安时代(794-1192年)的美术宝库,游客可在寺内的宝物馆、赞衡藏欣赏到这些国宝和文化遗产的大部分。此外,中尊寺的藏经阁中还收藏有用真金白银书写而成的《中尊寺经》以及从中国引进的《宋版一切经》,据说当时引进这批经书花费了1.3公斤砂金,非常珍贵。

Chūson-ji

必去理由:日本最重要的寺庙之一