您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 镇海区旅游

郑氏十七房

郑氏十七房
郑氏十七房为国家AAAA级旅游景区。

镇海郑氏十七房景区,位于宁波市镇海区海滨小镇澥浦镇,紧邻329国道,距上海240公里、杭州170公里、舟山40公里,杭州湾跨海大桥、舟山连岛大桥、杭甬高速、甬台温高速贯通四周,交通十分便捷。

郑氏十七房

郑氏十七房

十七房是个古建筑景区,它的建筑多以明清建筑居多,但不同于乌镇、西塘等国内同类古镇的是,它的规模不是个城,不是个镇,只是一个村落。

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

十七房的建筑除了少数明代建筑以外,绝大部分为清乾隆至光绪年间建筑,包括路沿郑中央房、东房、西房;庙基头全盛郑房;郑家村三房堂前、大祖堂房、小九房、恒德房、恒祥房、后堂楼房、兴房、栈房、源茂房、立房、鼎丰房、当典房、郑氏宗祠等。

郑氏十七房

郑氏十七房

经过历代的增扩,如今的十七房规模恢宏,气势磅礴,更为可贵的是,建筑的总体结构布局至今仍然保存良好,据相关报道显示,“十七房是国内现存规模最大且保存甚为完整的明清古建筑村落之一,对清代建筑史研究具有重要价值,更是继唐、宋、元、明建筑之后,中国封建社会民宅建筑的最后一个热潮”。

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房是由郑氏先祖在南宋时期,从河南荥阳迁徙镇海而建。经保护性修复、开发,现已形成民俗文化旅游胜地和中华传统节庆文化传承基地。村落设计呈棋盘形,整体建筑以幢为单元连成庭院,融合了北方“合院”的大气,浸染了南方楼榭的玲珑。景区一期保护工程占地100余亩,规模宏大、气势磅礴。

郑氏十七房

郑氏十七房

据史书记载:十七房有三宝,旗杆最多,最高,宁波都能看得到;十七房三年不下雨,河水不会干涸;十七房马头墙最多,一级要比一级高,台风吹不倒。

郑氏十七房

郑氏十七房

镇海郑氏十七房是宁波商帮的最早发源地之一。十七房宅上有街,街中有市,市中有店,有铺,有坊。宅外有环河,家家有埠头,小河外有大河,河边小桥流水,杨柳拂岸,倒影横斜。

郑氏十七房

郑氏十七房

十七房水系直通宁波、海上,从这里走出了晚清最大的全盛民信局创办人郑景丰、“老凤祥”创始人郑熙、老北京“四恒银号”兴办人郑世昌,中国第一家大型冷藏企业的开创者郑方、英雄墨水肇始者郑尊法等一批批商业巨子。当年,由清乾隆爱子成亲王题写的“淇水烟波半含”诗句,字迹依旧,似乎在向世人诉说着宁波商帮最早的郑氏商帮集团曾经的光荣与梦想……

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

郑氏十七房

地址:宁波市镇海区开源路777号

类型:历史建筑特色街区古镇古村

等级:AAAA

游玩时间:建议2小时

社交帐号:

8:00-16:30(夏令);8:30-16:00(冬令)

澥浦镇:澥浦镇地处浙东宁绍平原东端,南距宁波市区23公里,招宝山街道14公里。东临东海灰鳖洋,隔水与金塘岛相望。北越大平岭与慈溪龙山镇接壤,与蛟川街道、骆驼街道交界,西与九龙湖镇毗邻。总面积25.44平方公里。海中有澥浦山(泥螺山)、巴子山、棋盘山、走马堂四岛礁。镇政府现驻觉渡村。辖1个居民区,8个行政村,1个渔业社,人口3.42万。澥浦镇西面依山,东北傍海,地属姚…… 澥浦镇详细信息++

·巡游足迹之浙江(浙东方向)

>>镇远炮台