您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 建宁县旅游

金铙山(闽江源景区)

金铙山(闽江源景区)为国家AAAA级旅游景区、国家级自然保护区。

金铙山原名大历山,又名太弋山,位于福建省泰宁县和建宁县两县境内,海拔1858米,在我国东南仅次于台湾玉山和武夷山主峰黄岗山,素有“秀起东南第一巅”之美称。因闽越王无诸校猎于此,遗失金钹一面而得此美名。

金铙山绵亘300余里,共有84峰,峰峰险峻,主峰白石顶把山分为东西二麓,东麓多为悬崖绝壁,西麓多为奇峰峻岭。有“八闽第一峰”之称,海拔1858米。该景区内建有福建省海拔最高,长度最长(2.1公里)的金铙山客运索道,海拔最高的时空隧道,福建省最有特色的凌空栈道,全国除台湾阿里山外唯一的高山小火车和福建省唯一的高山室外滑雪场。登上主峰,可眺望闽西北的建宁、泰宁、宁化、明溪,福建最大的人工湖金湖,也尽收眼底。

金铙山是个天然的大氧仓,负氧离子含量达50000个/立方厘米,青山绿水,浑然一体,是旅游,休闲,健身,科考理想之地。

于福建境内海拔最高的小木屋内入住,清晨可赏日出观云海;乘坐福建最长高山缆车,翻越四座大山感万峰竞翠之美;漫步枯叶满地、长满青苔的林间小径,邂逅充满负氧离子的雌雄双瀑区;行走于八闽最高峰的“腰带”之上,体验凌空飞舞之境......投身大自然的怀抱,感受奇幻清新之旅,非闽江源生态旅游区莫属。

早在数千年前,这里就是“开闽始祖”闽越王无诸狩猎游玩的好去处。明代地理学家徐霞客登上金铙山后,对这里的美景留下深刻印象,赞之:“武夷胜景甲天下,金铙东南第一窥。”闽江源生态旅游区物种群落结构复杂、组成丰富,可观珍稀物种红豆杉、柳杉、钟萼木、红花油茶野生群落等自然生态景观,可赏金铙晴雪、云海奇观、千姿石林、高山草场、杜鹃花海、鹰嘴岩、圣主庙、古学堂、龙王岩等奇景。

保护区中,除了原始的自然景观,还有人工修筑的木板桥、小木亭,别有一番意境。不远处,听到了潺潺流水声,原来不远处就是瀑布区。据介绍,该区空气中负氧离子含量高达100000个/cm3,每一口都是润透、清新的空气。雌雄双瀑各具特色:大际面瀑布,水量充足,声震数里,溅起飞沫如烟如雾,飘至百米以外,望瀑布似银河泻落,故有“星汉流珠落九天”之句;千层崖瀑布,远远看去那瀑布像一条洁白的玉带,搭在几百米高的断崖上,从天而降,使人如入仙境。

此外,建宁闽江源自然保护区是武夷山脉中亚热带森林生态系统保护区的重要组成部分,是珍稀野生动植物的良好栖息地,有国家重点保护植物36种,国家级保护动物17种。建立闽江源省级自然保护区,对于闽江水源涵养以及生物多样性的保护都具有重要义。

地址:福建省三明市建宁县

等级:AAAA