您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 建宁县旅游

宁源乡革命委员会(苏维埃政府)遗址

宁源乡革命委员会(苏维埃政府)遗址为红色旅游经典景区。

宁源乡革命委员会(苏维埃政府)遗址位于建宁县里心镇宁源村。

中央苏区第一次反“围剿”战争胜利后,红军部队进入建宁、南丰、广昌一带筹款。1931年1月至3月,红4军10师30团之一部从南丰傅坊和广昌陈庄分别进入建宁西北地区工作,开辟建宁西北游击区。其中,红30团1连(连长姓江)进入建宁宁源、芦田、溪头坑,在贫苦群众中发展积极分子,组织农会、贫农团,还组建了有20多名队员的宁源游击队,选举成立了红色政权宁源乡革命委员会,主席宁茂云。宁源乡在革命委员会的领导下,开展了打土豪分浮财、拥军扩红、为红军筹集经费和物资等工作,当地多名青年参加了红军。4月初,随着红30团赴江西参加第二次反“围剿”战斗,敌人乘机进入游击区,向革命群众--倒算。宁源游击队遭到-保卫团围击,游击队被打散,队长李细阔在战斗中受重伤,被杀害在鹿山下。同年5月底,红军从广昌奔袭建宁县城,取得第二次反“围剿”战争胜利,宁源乡重新恢复建立了苏维埃政府、农会和游击队,并建立赤卫军、少先队、儿童团等革命组织,开展了打土豪分田地等工作。7月,红军再次离开建宁赴江西参加第三次反“围剿”战争,部分游击队员参加红军,其他干部及游击队员,或编入南广建独立团在闽赣边打游击,或分散隐蔽。

1932年10月,红军第二次解放建宁全境后,全县成立县、区、乡、村各级苏维埃政府,恢复了宁源乡苏维埃政府。不久,把芦田乡、宁源乡合并为芦田乡,合并后乡苏维埃政府驻芦田。

信息来源:三明市委党史研究室

宁源村:里心镇宁源村地处里心镇北部,位于福建省母亲河——闽江上游金溪流域,已建成的村级道路硬化与省外入闽通道相连,距镇区域11公里。与江西省南丰县交界,与溪口镇杉溪村毗邻。全村共11个村民小组,全村辖5个自然片11个村民小组313户,1280个人口,耕地面积3327亩,林地面积8892亩,果园6000多亩。 宁源村是典型的山区农业村,农民收入主要以种植…… 宁源村详细信息++

>>陈毅旧居