您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 建宁县旅游

建宁县中央苏区反“围剿”纪念园

建宁县中央苏区反“围剿”纪念园为国家AAAA级旅游景区、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

中央苏区反“围剿”纪念园,位于建宁县溪口镇溪口街49号,占地面积约4万平方米。前身为建宁县革命纪念馆,成立于1959年9月。2007年建宁县委、县政府斥资对建宁县革命纪念馆进行扩建,增加“中央苏区反‘围剿’大型群雕”,新建陈列馆,并更名为“中央苏区反‘围剿’纪念园”。

园内有红一方面军领导机关旧址,包括红一方面军总司令部、总前委、总政治部旧址,陈列馆二座,大型群雕一座,办公楼一座。红一方面军领导机关旧址于1985年被福建省人民政府公布为第二批重点文物保护单位,1997年被福建省委确立为爱国主义教育示范基地,2002年被共青团福建省委、少先队福建省工作委员会确立为少先队雏鹰训练基地,2005年被中宣部等国家十三个部、委、办、局、室确定为全国百个红色旅游经典景区之一,2006年5月被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,2007年被确定为全省国防教育基地。

中央苏区反“围剿”大型群雕分五个主题,分别是:浴血奋战,攻城克坚;前赴后继,勇战顽敌;-远瞩,运筹帷幄;发展生产,踊跃支前;战略转移,送别红军。

陈列馆现展出革命文物及照片资料970件、历史文物356件。分七个部分,分别是:闽山赣水红一角;前头捉了张辉瓒;横扫千军如卷席;千里回师歼顽敌;四破铁围奇中奇;残阳如血染征程;领导关怀与时代风采。

·中国国家三级博物馆

>>邵武云灵山