您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 建宁县旅游

桂阳中心区苏维埃政府遗址

桂阳中心区苏维埃政府遗址为红色旅游经典景区。

桂阳中心区苏维埃政府遗址位于建宁县黄埠乡桂阳村老街26号正对面6米处。

1931年2月,红4军击溃建宁县西北各乡-保卫团,建立了宁源、芦田、水南桥、岩上、里心、桂阳、陈余、贤河等乡革命委员会。5月,红一方面军解放了建宁县后,在红军的帮助下,建立了建宁县人民革命委员会,还建立了桂阳等中心区苏维埃政府,领导群众开展土地革命,打土豪、斗地主、分田地、扩红筹款,与此同时,组建了中心区赤卫军、游击队,配合红军作战。7月,红军主力撤离建宁回师赣南参加第三次反“围剿”战争,桂阳中心区苏维埃政府停止活动。

桂阳中心区苏维埃政府遗址始建于清代,坐北朝南,为砖木结构,抬梁穿斗式木构架,悬山顶,由下堂、天井、上堂组成。通面阔18米,通进深23米,建筑占地面积414平方米。

信息来源:三明市委党史研究室

桂阳村:桂阳村是革命老区基点村,距乡政府驻地20公里,全村共11个自然村,11个村小组、截至2010年全村共有268户、1138个人口、26名党员、村两委干部6人。全村区域面积13平方公里,山地面积1.3万亩,其中毛竹山220亩、生态公益林600亩、果山450亩,耕地面积2272亩,人均耕地面积1.5亩,以种植烟叶、莲子、制种、水稻为主产,全村种烟面积稳定450亩左…… 桂阳村详细信息++

>>黄泥铺中心区苏维埃政府旧址