您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 清流县旅游

灵台山翠峰寺

灵台山翠峰寺
灵台山翠峰寺为文化旅游景点。

翠峰寺

灵台山上有始建于元朝末年的福源寺,明宪宗八年创建的翠峰寺,以及圆通寺、醉峰寺。是闽西北最具规模的寺庙群。走进山门,满眼便是苍松翠柏,让人顿生凉意。沿山路蜿蜒而上至山顶,但见红墙碧树深处,雕梁画栋,飞檐红柱,别具特色。寺院现存前殿、三佛殿各三间,韦驮殿一间,万宝洞及山门、二门、僧窑、墓塔、灵寅三层阁等遗迹。前殿面南。

翠峰寺位于寺院中轴线正中,殿前竖庙碑二通,建于乾隆十六年;韦驮殿位于前殿屋后正中,后殿为万佛殿,内殿壁面十分完整,具有较高的艺术性,彩绘的天王像、王母像、文殊、普贤像均高1.57米,比例适中而自然,施彩艳丽而不俗,线条繁细而不紊,布局严谨而生动;“唐僧取经”连环画生动形象,人物逼真,色彩新颖,勾勒自如,均达到兴寄深远,回味无穷的艺术效果。

>>天鹅洞