您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 清流县旅游

长校村李洪养住宅红军标语旧址

长校村李洪养住宅红军标语旧址为红色旅游经典景区。

长校村李洪养住宅红军标语旧址位于清流县长校镇长校村主村南门头。

1931年1月中旬,红12军34师101团(团长杨遇春、政委连勋)进驻清流里田、长校一带协助福建省委工作团开展工作,帮助地方建党、建政和开展分田、分地运动,并在长校一带先后建立起荷坑、茜坑、留坑、下谢、黄石坑、长校和江坊等乡苏维埃政权,其中长校乡苏维埃政府和红军101团团部就设于李日长兄弟住宅(现为李洪养宅)内,直至1932年3月101团随红军东路军东征漳州离开清流止。嗣后,红12军所部、由福建红19军改编的红34师等部红军在此活动时,亦曾先后将指挥机关设置于此。独立第7师第9师等部也曾长期频繁在此活动留存于此的标语,就是在这一时期所写,留存的红军标语分别处在大厅内、外墙正面和外墙左侧(现洗澡房处)三个地方,除外墙左侧的标语已无法辨认外,其余两处基本明晰可辨的有8版49幅。其中大厅内有4版6幅,分别为:A版1幅,内容是“红军是工人农民自己的军队!”B版2幅,内容是“实行土地革命!”“红军是农民自己的军队!”C版2幅,内容是“打倒国民党-政府!”“纪念广州暴-动-加入红军去!”以上3版均无落款。D版1幅,内容是“打倒土豪分田地!”落款为“红军”二字。外墙正面有4版43幅,分别为:A版有编序号的14幅,内容是“猛烈扩大红军武装,保护秋收!”“把赤卫军、少先队健全起来,保护秋收!”“消灭马洪(应为‘鸿’字笔误,笔者注)兴!”“帮助红军作战,消灭团匪□□(二字不清,笔者注)!”“要使军阀团匪不来烧杀掠抢,只有猛烈扩大红军!”“要使军阀团匪不来烧杀掠抢只有大家一致武装!”“组织担架队运输队帮助红军作战!”“消灭连城团匪军阀,打破敌人--!”“猛烈扩大红军十二军团!”“为扩大一百万铁的红军□□□(三字不清,笔者注)!”“帮助红军买粮食!”“消灭卢兴邦,克服清流、归化!”“拥护查阶级,查田运动!”“拥护第二次全苏大会!”落款是“红军战士(宣)”;无序号编制也无落款的3幅,内容是“打倒国民党--,维护中国共产党万岁!”“帮助红军买粮食!”“打倒马贤康!”B版3幅,内容是“活捉马(漏一‘贤’字,笔者注)康-毙!”“打倒帝国主义!”“创造一百万铁的红军!”均无落款。C版有序号编制的10幅,具体内容为“中国共产党十大政纲”,落款为“中国工农红军十二军团战士(宣)”;无序号编制的五幅,内容是“打土豪分田地!”“扩大一百万铁的红军!”“土豪的谷子不要钱分给贫穷农民!”“中国共产党”、“工农红军!”其中前4幅无落款,后一幅落款为“红军三十四师”。D版8幅,内容是“猛烈扩大红军武装,把赤卫军、少先队建立,保护秋收!”、“消灭马洪(应为‘鸿’字笔误,笔者注)兴!”“帮助红军作战,消灭连城团匪!”“要使军阀团匪不来烧杀,只有大家一致武装!”“要使军阀团匪不来烧杀,只有猛烈扩大红军!”“组织担架队,运输队帮助红军作战!”“消灭连城团匪军阀!”“猛烈扩大红军十二军团!”落款为“中国工农红军十二军团”。

李洪养民宅始建于民国初年,为土木结构的瓦房,有一进二厅、左右厢房、天井并横屋,大小20余间,面积约为400余平方米。

信息来源:三明市委党史研究室

长校村:长校村地处长校镇政府所在地,东邻本镇黄石坑村,南连江坊、下谢、茜坑村,北临沙坪、黄坑村。耕地面积2890亩,山林面积24600亩。全村31个村民小组,2012年全村796户,人口3245人,全村除几户姓黄、邱外,其余均为李姓。李姓系宋之裕三年(1088年)由宁化县治平乡下坪村迁入长校。 长校村古时认长安“长”,绕村而过的校溪为“校”而得名长校。民国21…… 长校村详细信息++

>>留坑村李德炳住宅红军标语旧址