您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 清流县旅游

舒曹红军桥

舒曹红军桥
舒曹红军桥为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

红军桥位于清流县林畲乡舒曹村背芜自然村与子竹坪自然村交界处。

1931年冬,在林畲驻防的红军独立第7师1团1部在完成任务从归化方向返回驻地途经该桥时,不料遭遇-民团伏击。由于事发突然,激战中,10余名红军指战员血染石桥,英勇牺牲。为了缅怀烈士英灵,当地村民就将此桥命名为红军桥,以志纪念。

红军桥是一座始建于明末清初的单孔石拱桥,红军桥长15米,面宽4米,桥面距水面高约3.4米。解放以前,这里是清流至归化(今明溪县)、三元方向的必经之路,前方不足1公里的豁口处就是镇守四县的交通枢纽──五通凹,有官道可分别通往清流林畲、永安安砂、归化城关、盖洋和宁化泉上五个方向。

红军桥于2009年11月被福建省人民政府公布为福建省文物保护单位。

信息来源:三明市委党史研究室

林畲镇:林畲乡地处清流县东北部,素有清流“北大门”之称,东临明溪县,西与嵩溪黄沙口村接壤,南与温郊乡毗邻,北连宁化,是清流监狱所在地。辖8个行政村,54个村民小组,总人口11080人,农业人口9465人。全乡土地总面积96.4平方公里,人口密度115人/平方公里。耕地1.46万亩,占土地总面积的8.49%,人均耕地占有量1.2亩;林地14.63万亩,占土地总面积的8…… 林畲镇详细信息++

>>舒曹红军井