您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 清流县旅游

包地古村

包地古村

深山里的千年古村——包地

包地是清流县温蛟乡的一个自然村,包地人口最多时,有三百多户,一千多人,现在人口两百左右。居民基本姓李,是李氏七十世祖四七大郎公的后裔。四七大郎公在唐昭宗天佑二(905)年八月十三日,出生在永安黄历村。934年到清流包地附近的陈村教书。晋高祖天福二年(937年)到包地永福桥十二郎家,入赘他家寡媳陈氏转娘。并把三六公接来共住。四七郎和陈氏转娘生三子,叫敬荣、敬寿、敬德。陈氏转娘享年四十九,辛酉(961)年四月初八日身故,葬大湖大坪头,酉山卯向。四七郎公宋太祖乾德元(963)年五月廿一日去世,葬大湖插庚山甲。七十一世老大敬荣公,生于天福三(938)年。长大后到梧地,生子吴一郎。后来李敬荣又到清流李家,生子四一、四二。七十一世0敬寿公,生于天福五(940)年。有两个儿子为阿孝、阿辛(章),他来往于清流包地和明溪虾尾两个儿子之间。七十一世老三敬德公,赘古沙县岭后洞张五九郎家,妻張四娘,生四子,过世后葬箭竹窠。七十二世老大阿孝住在包地,生五个儿子,小一、小二到永安大湖,小四和小七到明溪,小三留守包地。七十二世0阿辛(章)去向不详。包地李氏发展出去的有大湖、梧地、李家、明溪、清流、嵩溪、林畲、岭后洞。还有湖头以及李孟的后裔,有待落实确认。包地外出发展,并取得成就的有不少。《清流道光县志》记载的包地有:李孟春任梧州府通判,升淮府长史六品官。李灼县儒学生,追赠浙江提学副使。李建以子于坚赠浙江提学参政。李华县儒学生,追赠浙江督学副使。李于坚登崇祯辛未进士,初任并州司理。提拔为南京吏部郎,后出任湖广盐政。再任浙江提学副使四品官。李于城县保送太学生,授予县丞,八品官。李于阶生性高洁。李言被荐授兵部职方司主事,升员外郎。李亭县儒学生,名气大县志有传。李节妇裴氏李亭妻子,生而端惠,通经史。至于像台湾世界李氏宗亲会出版的《李氏源流》,记载李纲祖父就是包地的敬寿公,连墓地在松(墙)林山都一样;包地族谱中明朝辛未进士,浙江提学副使李于坚在在明崇祯五年的序中,提到和当时还默默无闻的泉州湖头李氏是同宗;李光地侄儿康熙五十四年(1715年)已中进士,并出任武英殿供奉壬子(1732年)陕西乡试大总裁的李天宠,在乾隆二(1737)年《重建江王祠记》中,也自称四七公为世祖。2004年我在包地李升福家发现一个拴牛的钟,我看它陈旧,就认真察看了一下,发现是元朝的大钟。包地这个元朝至正元年的铁钟,铸有“亡考君李孟、四郎二位早生天界,乞保各人清吉者至正元年月日”中的李孟,是不是就是火德公祖父李孟。这些因还没经过充分考查,暂存留待考证。

包地李氏祖祠就坐落在三公寨山下的一个小山凹里,祖祠坐乾向巽。风水家说是个“孩儿坐篮”形风水,孩子成长要离开摇篮才会发达,所以偏发到外地远处发展的子孙。李氏祖祠始建于宋朝,准确的年月已不可考。原址有一千多平方米,现在祖祠只有200多平方。原来在右侧建了一排马厩,因为来祭祖的很多是骑马来的。水从祖祠右角的池塘流出,以前池塘上有一座屋桥,是用来做水口的。祖祠90年代重建,比较简陋,在正厅的神台上供着三六、四七、敬荣、敬寿、敬德、阿孝、阿辛(章)的神位。祖祠设管委会,会长李升福,成员:赐庚、木保、赐麟、金旺、赐帆、明清、金生、朝忠。祖祠不在村子里,曾邀出家人长住,俗呼“包地庵”。明末清初,庵里来一个和尚,梧地人李其羡很崇拜他,拜他为师。和尚临终前交代其羡说:庵后地下有六缸十八担银元。我圆寂后,用它给我做海会塔。并说:银元是路过的土匪丢下的。李其羡于雍正丙午年在梧地水口建了一座木塔。乾隆壬戍年,他儿子把木塔改为石塔。这是清流唯一保存完好的清朝古石塔。

敬寿夫妇逝世后曾经一度葬明溪,后又迁回包地葬在包地松(墙)林山。敬寿阿孝父子婆媳合葬墓坐申向寅,属回龙顾祖的虎形。现在被列为涉台文物。1969年4月的一天,下午3、4点钟,大家在地里挖地准备种芋子时,突然听到阵阵吹拉弹奏的乐声。乐声是从敬寿公墓地右侧边的小山坑里传来的。因为那边有一条小路通水路坪,那里有开公路的燕江工程队(还有十多里路),所以大家都以为是工程队的毛泽东思想宣传队来村里演出,不太当回事。但老半天不见人过来时,好奇的年轻人赶过去想看个究竟。山坑里乐声照传,却不见踪影,这样持续了一段时间。据老人说包地以前发生过一次请神后,木偶却吊不动的事。木偶戏班主即按规矩为木偶举行了一个葬礼,把整班的木偶埋葬在李敬寿坟墓右手边,这个传出乐声的山坑里。乐声和木偶不知道有没有联系?

包地老知青张水藩整理

图:张水藩