您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 清流县旅游

红军临时战地医院旧址

红军临时战地医院旧址为福建省文物保护单位、红色旅游经典景区。

红军临时战地医院旧址位于清流县林畲乡舒曹村石寨下自然村仁寿峰山脚下。

1933年7月至8月间,彭德怀、滕代远率红军东方军首次入闽作战,转战于宁化、清流、连城、归化、将乐一线。此时正值盛夏酷暑,山村痢疾横行,红军中染病人员颇多,加上战事频繁,伤员骤增,红军后方医院又远在宁化西南20余里的茶湖岗,运送困难,因此许多伤病员无法得到及时救治,部队减员严重。为了更好地及时救治伤病人员,尽量减少不必要的人员损失,保存有生力量,红军东方军指挥机关便利用石寨下特殊的地理条件,设置了临时战地医院,为及时抢救红军中伤病人员的生命,保存红军战斗力并进而达成战略目的发挥了重要作用。1934年3月,为阻止国民党军第10师向中央苏区推进,红7军团和福建军区宁清归军分区独立7团在将乐、归化(今明溪)交界的铜铁岭设伏阻敌,宁清归军区领导出于安全考虑,将军区后方医院和兵站由归化迁往林畲,石寨下再次成为红军医院院址。

红军临时战地医院旧址毗邻林畲著名的景区仁寿峰。医院旧址由仁寿寺、连峰洞和山脚下一幢独立的邱氏民宅三个部分组成。仁寿寺始建于明成化年间,邱氏民宅为土木结构,宅前有大坪、半月池,池外一溪流环绕而过,方便清洗绷带衣服,右侧有一口水井,作为红军医院的饮用水,连峰洞内摆设病床,给伤员疗养。该民宅因1997年10月雹灾坍塌损毁,仅余一偏房。

红军临时战地医院于2009年11月被福建省人民政府公布为福建省文物保护单位。

信息来源:三明市委党史研究室

林畲镇:林畲乡地处清流县东北部,素有清流“北大门”之称,东临明溪县,西与嵩溪黄沙口村接壤,南与温郊乡毗邻,北连宁化,是清流监狱所在地。辖8个行政村,54个村民小组,总人口11080人,农业人口9465人。全乡土地总面积96.4平方公里,人口密度115人/平方公里。耕地1.46万亩,占土地总面积的8.49%,人均耕地占有量1.2亩;林地14.63万亩,占土地总面积的8…… 林畲镇详细信息++

>>清流革命烈士陵园