您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 三都水族自治县旅游

尧人山国家森林公园

尧人山国家森林公园
尧人山国家森林公园为国家级森林公园。

尧人山位于贵州省三都水族自治县城东南约10公里,对于外界人来说尚属陌生,然而她却是三都人民心目中的神,是顶天立地的象征,是个广袤无边,扑朔迷离的地方。

当地水语称尧人山为"怒尧",称尧人山原始森林为“弄台兰”。据说在很早以前,尧人山上居住着一尧族村落,尧胞靠山高林密的有利环境,以狩猎、采药为生。后来因猛兽太多,尧人常常受到伤害,只好迁往他处。水族歌谣中常常引用尧人山名来寓意事物的神秘莫测,高不可攀。

从河谷坝子仰望尧人山,显得陡峻挺拔,气势磅礴。阴雨天,山巅完全隐入云霄,即使在大晴天,正午之前半山上也常常云遮雾绕。整个山区峰岭连绵,幽谷叠翠,山高谷深,悬崖处处。山间清流潺潺,常年不断,迭水瀑布很多。其中巫检沟的龙塘瀑布最为壮观:其瀑高80多米,宽约40多米,溪水把岩冲击成一个天然的大石桶,宛若人工凿成。每当开春后,溪水上涨,瀑布倾泻而下如白练悬壁,声如闷雷。瀑布两侧林木葱茏,景色迷人,沿龙塘瀑布逆流而上还出现三处飞瀑。

在朝寨附近有一块“仙栽石”,其石高约6米,下端垫着两颗谷桶大的石头,中间空着,欲倒立于斜坡草地上,堪与黄山“飞来石”媲美。海拔1150米的小尧人山顶又有一位于三个山峰之间的积水塘,当地人称“三角塘”。塘水碧绿,深约2米,四周林木郁郁葱葱,鸟叫蝉鸣,山水辉映。三角塘的出现,使瑶人山的景致更富一层诗情画意,附近村民常把此处作风水宝地。西麓雅刀寨前现存的几座墓碑都刻有关三角塘的叙说,其中“三角塘水沐前君,瑶人山光启后人”的对联自然贴切,引人深思。在主峰北侧海拔1180米的一坪地上,尚有尧人寨遗址,屋基砌石完好,而基上已是树高林密了。

在祥寨村姑干寨北侧,有一断层形成的悬崖绝壁,景象奇特,引人入胜。崖高约80米,宽100余米,崖面似神工鬼斧面成,直立陡峭。崖壁上偶有山树,树干弯弯曲曲形如盆景。沿此崖脚顺沟而下到姑上寨附近,又有一奇特景观——产蛋崖,共有两壁。位于溪边的那一壁,石蛋脱落处距水面约1米。石蛋圆滑坚硬,直径30—50厘米,呈不规则分布于岩中,约30年左右脱落一次。历代脱落下来的石蛋被村民保存作坐凳的有10余枚,现有三颗石蛋即将要脱落。此景在《中国剪报》1995年9月9日版刊登的“贵州重金赏六大奇观揭谜人”的广告中,被列为其中的奇观之一,至今尚未有人揭开此谜。另外,位于山区北侧从小溪到排格段的都江,水流湍急,险滩处处,其漂流不亚于颇负盛名的舞阳河。

据不完全统计,尧人山区木本植物有431种,其中银杏、鹅掌秋、福建柏、南方红豆杉、香榧、紫檀等林木是国家一、二类保护树种;还有木莲、香樟、楠木、黄檀、岩杉、樱桃、丝栗、禾木等贵重的用材树种。此外,药用植物种类繁多,共有52种属。半山腰上碗口粗的杜鹃树,主干又长着密密麻麻的小树,构成树上林的奇景。山间水沟内侧林中,还间生着一片片青翠欲滴的八月竹林,其笋是席上佳肴的上料。榕树还发育着板根和气根。要根根粗壮的藤条象大海里的章鱼腕足或紧或松地缠绕着树干。较大一些的树枝上都披着密密的藓苔及攀援植手,其景象颇具“雨林”的色彩。

贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县拉揽乡

>>巴茅