您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 三都水族自治县旅游

怎雷水族文化村

怎雷水族文化村

怎雷是一个民族文化原生态保留得十分完好的村寨。也是一个己申报世界文化遗产的民族村寨。怎雷村现有居民58户,250人,基本上十一个姓氏的村寨。他们繁衍生息在这苍莽翁郁的苗岭山脉深处已历十余代,200多年了。

远远望去,怎雷在高高的山腰,村寨后是绿树覆盖的山粱,村前是满目金黄稻谷的梯田。梯田层层而下,深深的山谷里,是蜿蜒南去的都柳江。村寨依山势而建,清一色干栏式木楼,盖小青瓦,见不到任何水泥瓷砖玻璃等材料。各户的房屋高低错落,层次分明,互不遮挡刚光与视线,整个村寨形似松散而?

又气韵相连,古朴而生动。阳光和煦,云白田蓝。村寨与山体相融,青黛与金黄相嵌,如诗如画,不由人不赞叹:真是奇妙佳境�

〉巧纤迦思业牡踅怕ィ喂鬯依酚凭玫哪韭ィ胫魅思仪浊薪惶福劭此骞爬系姆纳椿郎土瞬冀跎厦览龅乃迓砦残澹芯苛怂逑让翊丛斓谋A糇湃死辔淖衷乃椋肺吨魅舜由缴喜烧吹奈兜蓝捞氐囊捌咸眩萌肆盗挡簧帷�

(来源:黔南日报)景点信息

地址:贵州省三都水族自治县都江镇怎雷水寨

门票:没有门票

交通

1、在三都县城搭车到都江镇,再包车当地三轮面的前往,包车费用大约30元左右。

2、自驾

从三都县城距县城沿321国道(三都至榕江油路)行41公里到达都江镇镇政府所在地,再行5公里通村公路即达。

住宿推荐

怡心宾馆

地址:三都县三合镇政府路

都柳江宾馆

地址:三都县三合镇环城东路

电话:0584-3928888

怎雷村:怎雷古建筑群,位于全国唯一的三都水族自治县都江镇怎雷村,由上、中、下、及排长四个自然寨组成,面积0.52平方公里。形成年代据寨中年长者口述家族史及田野调查资料推断,其先辈约于清康熙年间迁居于此。现全村居民共221户,1017人,有水、苗两种民族,水族占65%,苗族占35%。日常生活中操水语、苗语和汉语,水族能说苗话,苗族也能讲水话。他们虽然生活在共同的地域环…… 怎雷村详细信息++

>>都匀榔木水寨