您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 三都水族自治县旅游

巴茅

巴茅

巴茅

巴茅,坐落三都水族自治县三合镇境内,距县城6公里。是一座始建于清朝的水族自然村寨。至今寨中依然保持着写水书,说水语,着水衣的古朴民风,是水族文化的一个重要缩影。有78户人家的巴茅古寨依山而建,木楼鳞次栉比,一气连横。寨前阡陌纵横,十里稻香,碧水河滩水牛嬉戏、骏马悠闲。寨中古墓林立,碑刻层梁随处可见的精雕花纹与象形水书一起,承载了水族悠久的文化历史。而水族独特的祭祖仪式,也为巴茅古寨三百余年的历史增添了一抹神秘。

此外,祭祖仪式前的水寨水歌迎宾,铜鼓斗角舞,祭祖仪式后的赛马大会都成为巴茅古寨端节必备的节目项目。而巴茅三百余年的历史,寨中保存至今的水族古墓,上百年历史的水族木楼,水族独特的文字,传自清朝精工细琢马尾绣工艺的水族服饰,依山傍水的桃园风光,也是吸引中外游客到来的另一原因。

>>石板寨抗日旧址