您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 桐梓县旅游

凉风垭森林公园

凉风垭森林公园

凉风垭森林公园

凉风垭森林公园位于大娄山中段桐梓县城北面,占地面积596公顷,涉及楚米、大河2个镇5个行政村,交通便捷。公园内高低海拔落差较大,相对高差50—200米,年平均气温12℃,冬无严寒,夏无酷暑,生态植被较好,森林覆盖率达85%,空气清新,山水兼备,具有休闲、度假、疗养、健身、娱乐等综合功能。2005年6月25日,凉风垭森林公园被省林业厅命名为省级森林公园。

贵州省桐梓县凉风垭省级森林公园的前身系国营桐梓县凉风垭林场,属全省20个基建林场之一,是遵义市唯一保留的基建林场。公园紧靠210国道、川黔铁路和黔渝高速公路,北距重庆市、南距贵阳市均为2小时车程,实为火炉重庆的避暑山庄,省内游客亲近自然的理想去处,更是县城居民郊游的休闲胜地。

凉风垭森林公园集山、水、林、洞为一体,园内有天然动植物500余种,其中有国家一级重点保护植物银杏和南方红豆杉,中国圆锥柯之王的参天古树以及国家二级保护动物红腹锦鸡等。其中滴翠湖静谧而优美,泛舟其间,如银河戏水;蒙踪洞、汉遥洞既可让人追寻古桐梓人文化,又可饱揽喀斯特地貌风情;特别是留存完好的汉夜朗古道,让人遥忆那个远逝古国的强盛与神秘……凉风垭森林公园的一山一水、一草一木所展示都是自然的情致、文化的风韵。

>>飞鸽景区