您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 三都水族自治县旅游

三都九阡水族起义遗址

三都九阡水族起义遗址为贵州省文物保护单位。

三都县九阡水族起义遗址:位于三都自治县九阡镇梅采寨的岜丢山上,距县城约68公里。东西北三面为陡坡与悬崖,惟南面山梁与其他山岭相连,易守难攻。

清咸丰五年(1855)7月,梅采寨水族农民潘新简在九阡地区领导举行了水族历史上最大的一次农民起义。他们以九阡为根据地,垒石为营,都江、都匀、榕江等地各路义军及太平军余城义部互相声援、配合,转战于荔波、独山、都匀、南丹等地,攻克荔波县城五次,围攻十余次,潘新简被太平天国封为“辅德王”。义军所到之处,深得各族民众的拥护,纷纷加入,起义烽火长达十余年之久。其间为加强和巩固九阡根据地,在各重要路口、关隘修筑了关卡、营盘等。今存的岜丢山遗址既是其中之一,为水族人民反封建、反压迫的历史见证。

九阡镇:九阡镇位于荔波樟江国家级风景名胜区樟江河(水春河)的主要源头,地处“月亮山”腹地。距县城65公里,距荔波县城35公里,全镇总面积323多平方公里,辖12个行政村161个村民小组,总人口2.04万人,水族占总人口的90%。境内森林资源较为丰富,生态环境较好,现有林地面积18.76万亩。水能资源丰富,理论开发储量2万千瓦;矿藏丰富,目前初步勘探出的矿源有:锌、锑…… 九阡镇详细信息++

·第一批贵州省文物保护单位

>>天柱九华山咸同起义遗址