您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿勒泰 > 布尔津县旅游

阿克吐别克雅丹地貌

[移动版] [查看地图]

阿克吐别克雅丹地貌位于布尔津县窝依莫克乡境内,额尔齐斯河北岸的一、二级阶地上,东南距布尔津县城24千米。柏油路可直达该地,地理坐标北纬47°48′56″、东经86°39′10″,海拔480米。此处由流水侵蚀切割风蚀作用形成。在阶地斜坡上,沟壑纵横,沟谷与小土梁相间发育,间宽5~10米,土梁高一般为5~15米,最高25米,分布面积3平方千米以上。沟与梁的密度每平方千米150个。由切割裸露微倾斜的上第三系地层构成,岩性以红色、土红色、浅黄和浅绿色泥岩及砂砾岩组成。由于各岩层间抗风化能力的程度不一,形成参差不齐的轮廓,加上色泽各异的岩层,五彩缤纷,形状象彩色古堡、怪兽、峰丛等奇特造型的风蚀地形,成为典型的雅丹地貌。这里地处干旱多风地带,年降水量118毫米,每年大风日40余天。当大风刮起时沟谷间发出不同的声响,颇有神秘与恐怖气氛。

>>库须根岩画