您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 大埔县旅游

棣萼楼

棣萼楼
棣萼楼为广东省文物保护单位。

棣萼楼位于广东省大埔县青溪镇蕉坑村。坐东北向西南,长13.8米,宽11.5米,高二层6.8米,建筑面积135.7米。土木结构,十间二厅,建于1943年。

该建筑前后左右都有民居,地方狭窄,但设计非常巧妙,在传承客家民居建筑的同时,又进行了创新。主体建筑二间一厅,分前后二部分,前面中间为厅,两侧各一个厢房,后面有3个房间。一楼的柱子为石柱,二楼为木柱,抬梁斗拱均雕有花草图案,屋四周窗眉用灰塑成捆筒式竹帘,既能挡雨,又显得美观新颖。整个建筑布局合理,阳光充足,十分舒适。屋后山腰中一条显眼的斜凹,宛如一条军人的武装带。

棣萼楼是吴奇伟故居,共有房间10个。

吴奇伟(1890~1953),字晴云,号梧生,大埔县湖寮镇密坑村人,保定军官学校六期毕业,曾任国民政府军第九集团军总司令、湖南省主席等职,抗日名将,中将军衔。1949年5月率部粤东起义,后任政协全国第一届委员会委员、广东省人民政府委员。

棣萼楼于2005年4月被公布为大埔县文物保护单位。

蕉坑村:梅州市大埔县蕉坑村位于青溪镇北部。我村辖16个村民小组,在册户数272户,人口894人;全村总面积878.7平方公里,耕地面积965亩。 我村气候特征云雾多、日照少、气温偏低。主要经济作物有水稻、烤烟,村特色经济收入有 ,上一年我村农村经济总收入为736万元。 调整产业结构,发展种、养殖业。…… 蕉坑村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位

>>富大陶瓷工业旅游区