您现在的位置:首页 > 北京市 > 延庆区旅游

太安山自然保护区

太安山自然保护区

太安山自然保护区位于延庆县旧县镇北部山区。西接龙庆峡东与白河堡交界,北与河北赤城县接壤,总面积3470公顷。县级自然保护区。该区地貌呈北高南低的向阳山地。植被类型为旱生山杏、栎、荆条、酸枣疏林灌丛,沟谷两侧有人工油松片林。从鸡寇山、半块豆腐山一带地势平坦,植被茂盛,生长有多种中草药和花卉,主要品种有党参、黄芪、桔梗、柴胡、刺五加、乌头附子、玫瑰花、芍药、丁香等。

该区野生动物种类很多,市一类保护动物有斑羚、金钱豹,鹰类有金雕及多种鹰隼类猛禽。其它动物有狼、野猪、獾、狐、狍子、草兔、松鼠、豹猫等多种。鸟类有黑卷尾、伯劳、柳莺、蓝尾山鸦、白脖山鸦、乌鸦、喜鹊、灰喜鹊等上百种。该区因与河北省广大阴被山地相连,整体向阳,冬季温暖,是野生动物良好的物候栖息地。建设大安山自然保护区对保护与开发南北过渡带的动植物资源,开展科学研究有着重要意义。

【景点位置】延庆县旧县镇北部山区【景点交通】919快车到延庆县城,换乘920到旧县,再换去太安山方向的小巴。

旧县镇:旧县镇位于延庆县城东北15公里处,距离北京市区(德胜门)90公里,东邻香营乡,南接沈家营镇,西连张山营镇,北与河北省赤城县接界,辖域呈不规则三角形,总面积109.7平方公里。旧县镇下辖22个行政村,29个基层党组织,总人口2.3万人。全镇村址海拔均在500到865米之间,地势由北向南依次为山地、耕地、坡地和滩地,其面积各占三分之一,俗称:“北靠山,南连川,五…… 旧县镇详细信息++

>>绿野基地