您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 婺源县旅游

篁岭村

篁岭村
篁岭村为国家AAAA级旅游景区。

婺源县石耳山脚下有一座令人稀奇的篁岭村。该村近150户人家,其房屋全部建在一个陡坡上。房屋的结构开式特殊,农家一楼大门前临大路,大门后是厅堂;户户二楼开后门、架天桥即可达另一大路,二楼前门拦腰上下砌墙,与屋外搭建的水平木头架连成一体,用以晾晒农副产品,较好地解决了坡地建村、无平坦处晒农作物的矛盾。村民们还使用竹晒簟,用它晒晾农作物,既不占地方,又便于收藏。每年的收获季节,房屋间成了晒簟的世界,五颜六色的农作物与黑色屋顶之间层层叠层层,硕是壮观。这里是画家和摄影家的乐园,有关篁岭的摄影作品,曾在全国获得十多次大奖。

篁岭全村姓曹,是从歙县篁墩迁徒来的。被命名为“世界文化遗产”的安徽西递村炒得很热的清代户部尚书曹文埴,军机大臣、大学士、太子太师曹振鳙父子,其故乡就在篁岭。这些在《婺源县志》中均有记载。

篁岭建村历史约500年,村口有80多株红豆杉,都有500年左右的树龄。红豆杉中还隐藏着方竹、观音竹、香榧树。屋外的小方塘里,均养殖一些红、绿、黑、白、花等各色的鱼种。

篁岭村最著名的是“晒秋”。篁岭顺着山势而建,村中很少有平地,正因为如此,每家的房屋楼上都有木头晒栏,搁上晒盘就可以晒稻谷、辣椒等农作物了,其中尤以红艳艳的辣椒最受摄驴喜欢。

距离婺源县城39公里,交通如下

1、婺源县城到篁岭的巴士:每天5班左右,票价约10元。

2、乘坐江湾镇班车:7:00-17:00每20分钟一班,然后在江湾镇换乘面包车或三轮车到景区。

3、景区内交通:①景区观光车②索道

①A票:135元/人(含:门票、观光索道)

②B票:120元/人(赠送景区公交)

③索道票往返:60元/人、单程:45元/人

④享受门票免费游客,景区公交费:15元/人

⑤溜索:45元/次

⑥导游服务费:40元/次

一、享受门票五折优惠人群票价:A票95元/人;B票60/人

全日制大学本科及以下学历在校学生,不含成人院校;6周岁(不含)18周岁未成年人;身高1.2-1.5米(含)儿童;60--69周岁的老人;

二、享受免门票优惠人群但需购买60元/人(观光索道费)或15元/人(观光车费)

持有国家新闻出版总署颁发的新闻记者证;持省级及以上画家、摄影家证者;现役军人(含武警部队官兵);持有县级以上导游证(带团除外)及旅行社总经理资格证者;婺源县居民,持有效-件;持有A1类驾照随团驾驶员;70周岁以上老人(需持有效-件);6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童;持有效证件的残疾人;

注:单购门票及购单程缆车票,不享受门票优惠。

开放时间

7:00-17:30

江西省婺源县江湾镇篁岭村

篁岭村:篁岭村位于婺源县石耳山脚下。篁岭村近150户人家,其房屋全部建在一个陡坡上。房屋的结构开式特殊,农家一楼大门前临大路,大门后是厅堂;户户二楼开后门、架天桥即可达另一大路,二楼前门拦腰上下砌墙,与屋外搭建的水平木头架连成一体,用以晾晒农副产品,较好地解决了坡地建村、无平坦处晒农作物的矛盾。村民们还使用竹晒簟,用它晒晾农作物,既不占地方,又便于收藏。每年的收获季…… 篁岭村详细信息++

>>阆山村