您现在的位置:首页 > 四川省 > 阿坝州 > 理县旅游

甘堡藏寨-桃坪羌寨旅游景区

甘堡藏寨-桃坪羌寨旅游景区为国家AAAA级旅游景区、四川省文物保护单位、爱国主义教育基地。

甘堡藏寨是四川省阿坝州理县甘堡羌乡的一个藏族村舍。从成都出发经闻名国内外的都江堰往九寨沟方向行驶,约185公里便到达藏寨。甘堡是藏语山坡上的村落的意思。整个藏区自古将甘堡称为甘堡甲穹,意为百户大寨。甘堡历史悠久,至今约有2500年历史。据当地藏族老人介绍,春秋战国至晋朝属维州属地。阿坝是羌人游牧区之一;南北朝时属吐谷浑国。唐太宗贞观年间,松赞干布派大兵压境,在松州(即今松潘)一带发生激战,占领了该地区,当时甘堡一带是两兵激烈争夺的地方。尔后,西藏内部发生四分五裂,大部分-没有回西藏而留住下来,与羌人融合,世代繁衍,成为嘉绒藏族至今。明代推行土司制,甘堡属杂谷脑土司领地。清朝乾隆17年(公元1752年)废除土司制实行改土归流,将杂谷土司属地设五国守备,甘堡设苟桑二员守备,其中桑式守备衙门主提至今保留。甘堡藏寨是五县保留最完整、规模最大的嘉绒藏寨,以其独特、古朴、自然的建筑风格,让世人惊叹。整个村寨依崖而建、幢幢相连,户户相通,无不体现嘉绒人精湛的技艺,寨内特有的锅庄、民歌、服饰、习俗等嘉绒藏族文化也会让游人一饱眼福。

甘堡藏寨像一群群石雕坐落在半山腰中。杂谷脑河从寨前奔腾而过。进到寨子,首先映入眼底的是一幢幢石头垒砌而成的碉楼般的屋楼。石屋不用砖、水泥、河沙、石灰。它是就地取材于河水中顺水冲下的似花岗石般的麻子石切割加工成大小不一的块状,用当地的粘土垒砌而成。石屋冬暖夏凉、不易风化,又防震、防火、防水。石屋一般两三层楼,下宽上窄:一层养牲畜,堆杂物;二层是客厅、厨房、寝室、客房;三层屋顶平整可作晾晒,扬打粮食。有的藏居甚至还有类似现代楼房中内、外阳台式的建筑。石屋毗邻相连,高低错落有致。自然排列成村落;屋与屋间留有狭窄的巷道,宽则三米左右,窄的仅能并肩过两人。巷道路面全由麻子石砌成,全寨大小巷道有多少,当地老人们也说不清。

甘堡嘉绒藏民千年以来以农牧为主,牛耕、刀耕火种,产量不高、文化落后。解放后,藏民逐渐汉化,主食改为大米为主,肉类为猪、牛、羊肉。现在,全寨有160余户800多人,仅一家有男性汉族,是上门女婿,其余全是藏族,这里种植的水果、白菜无化肥、农药,无污染、无公害,成为城里人喜爱的绿色食品。目前,已成为成都市的第二蔬菜基地。甘堡嘉绒藏族以藏汉文化为语言文字,信仰佛教。过去,家中凡有两个儿子,就必须有一人去西藏拉萨考-。他们的服饰与西-和羌族人不一样。平时一般穿汉服,逢喜庆日子则穿藏服。女性头上头巾配有珊瑚、白银饰品,以示避邪;男性衣服以动物皮镶边,身佩腰刀、藏刀,以示英勇彪悍。甘堡-能歌善舞,他们有自己独特的民间锅庄,男女老少都会跳锅庄。每逢藏年节和盛大喜庆日子,全寨人都要集中在一起跳,以示喜庆。

甘堡藏族人襟怀坦荡,热情好客,团结协作精神强。如今全寨修路都不付任何报酬,大家都积极参加。如遇谁家修房造屋,他们都自愿相帮,采用换工制,不付分文。他们的经济收入主要靠种植蔬菜和发展副业,采卖药材,加工彩色头巾、腰带,制做剪纸画。

地理位置:甘堡藏寨位于理县县城以东8公里处,距成都162公里,属典型的藏、羌、汉文化结合部。

气候特点:甘堡藏寨背山面水,坐北朝南,杂谷脑河从村口自西向东流过。这种朝向一方面有利于抵挡冬天北面来的寒风,同时也有利于获得良好的日照。

资源特点:整个村寨依崖而建,幢幢相连,户户相通,气势恢宏,体现了嘉绒人精湛的技艺,寨内特有的锅庄、民歌、服饰、习俗以及屯兵文化、宗教文化、农耕文化、石头文化和国家非物质文化遗产“博巴森根”具有极高的研究价值和观赏价值,每年吸引着众多游客前来观光体验。

桂冠:甘堡藏寨是省级文物保护单位,并于2012年成为国家AAAA级景区。

>>古尔沟温泉