您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 徽州区旅游

畊礼堂

畊礼堂

畊礼堂原坐落在旌德县孙村乡孙村村中,2002年拆迁移至潜口民宅清园内集中保护。为清园当中,通体建筑面积最大的一幢民宅。通面阔19.82米,进深为22.68米,占地面积为439.52平方米。为清代后期五开间三进两层砖木结构楼房。

该宅除了具有清代民居的一般特点外,还具有规模大、天井多、房间多的特点,布置合理,紧凑实用,总平面近似方形,犹如一颗官印,是官宦人家住宅。清代出了一个四品官,娶了四房夫人,子孙满堂,为了居住需要和家族融合,该宅辟有32个房间,楼上楼下各位16间,且楼上前后畅通,为跑马楼。

石库门的穴框石柱用石材较大,石柱宽0.4米,门檐石高0.97米。大门两边的清水八字墙很有特色,清水墙用清水大方转斜铺,组成菱形图案,每块大方转在烧制前做坯时就做成黑白相间的波浪纹,图案精美。屋内木雕刻以蝙蝠和喜鹊图案为主,反映了封建时代人们对平安幸福、升官发财的美好愿望。

>>月牙池