您现在的位置:首页 > 安徽省 > 池州市 > 青阳县旅游

长生庵

长生庵

安徽省重点寺院。位于龙庵东侧。明初建。弘治年间住持僧实庵,王守仁游山时与其交往,曾赠诗曰:“从来不见光闪闪气象,也不知圆陀陀模样。翠竹黄花,说什么蓬莱方丈。看那九华山地藏王,好儿孙,又生个实庵和尚。噫,那些妙处,丹青莫状。”清康熙年间为化城寺西序寮房之一。咸丰年间被毁。同治六年(1867)住持僧实宝重修。1930年住持僧达道。1933~1938年住持僧悠扬。1943~1945年住持僧济善。文革中佛像被毁。墙体载重木柱严重腐烂,墙体倾斜,时刻有倒塌危险。

2001年比丘尼释无垢接管长生庵。於2005年危房拆除,按原貌结构重建恢复长生庵大殿。该庵属皖南民居式木质建筑两层,高11米,长16米、宽16.3米,供奉西方三圣及《大藏经》一部;堂中供奉地藏王菩萨圣像。2010年重修院墙与寮房。现如今长生庵焕然一新,是尼众静修的清净道场。

信息来源:九华山风景区管理委员会

>>龙庵