您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 远安县旅游

关公回马坡

[移动版] [查看地图]

地处鄂西山区与江汉平原过渡地带的湖北省远安县,汉称临沮,晋称高安,北周改称远安,至今已有两千一百年的建县史。是魏、蜀、吴三国争一统的古战场。该县的回马坡便是三国名将关羽的殉难之地。

建发二十四年,刘备已据有荆襄、两川之地,在孔明等人的拥戴下,于是年秋在沔阳进位汉中王,封关羽为五虎上将之首,令其起兵攻取樊城,被曹仁毒箭射伤右臂,又不听王甫之言,大意失荆州,遂一面差人往成都求救,一面回师欲夺回荆州。关羽在荆州路上,前有吴兵,后有魏兵,进退两难,十分艰辛。罗贯中根据《三国志》创作的小说《三国演义》第七十七回写道:关羽父子夜晚从麦城北门突围出来,走临沮(远安)小道进川,到五更时分,行至决石,被吴将吕蒙、潘璋用套马索绊倒,关羽父子二人被擒,誓死不降,被孙权杀害。

书中所说的决石,就是现在的回马坡。在距远安县城鸣凤镇西北边18.5公里的罗汉峪沟西段上坡处。

罗汉峪沟长约10公里,是远安县最大的峡谷,西岸悬崖倒挂,峭壁如削,天如一线,人行沟底,阴森可怕,地势十分险要,是古代通四川的小道。罗汉峪沟,水随山转,路随水转,忽而在左,忽而在右,走完这10公里的沟,要淌48道水,行走十分艰难。有民谣为证:“走进罗汉峪,四十八道溪,草鞋磨破底,脚板磨破皮。”可见关羽当年半夜仓惶行走此道,何等不易!而吴兵在此设伏,用心又何其险恶!传说吴兵在罗汉峪共设下八道绊马索,前七道是用棕搓的绳子,最后第八道是用马尾搓的绳子,特别结实。前七道均被关羽冲过,最后一道被绊倒了。

后人为了纪念关羽,便将决石改为回马坡。不说关羽被吴兵擒转,而说回马,无损关羽的英雄形象。说也奇怪,就在回马坡下沟边的石板上,有五个马蹄印。说是后人做的吧,又不见斧凿痕迹;说是天然巧合吧,竟巧得如此之神,引发今人几多感慨!几多幽思!人世沧桑,岁月悠悠,当年关羽回马处,如今蹄印长青苔。

清同治五年,有人在回马坡建一四角亭,亭中有一石碑,碑上刻有关羽骑赤兔马,提青龙刀的英武画像,还有两行石刻楷书:“呜呼此乃关圣帝君由临沮入蜀遇吴回马之处也”1960年修回马公路时,此亭被民工所拆,1982年,远安县人民政府又拨款重建,供游人凭吊。古往今来,回马坡一直是远安的著名古迹,历朝历代都有人来此发思古之幽情,明人翟承统诗云。

“吴狗甘事曹,桀犬多吠尧。

虎为群兽困,策马回山坳。

胡不冒锋刃?圣人异英豪。

冀当吞吴身,复荆报汉朝。”清人詹应甲诗云:

“斗龙争日,风云特地收。

三分鼎折足,千里马回头。

汗血山花染,蹄霜石藓浮。

江东群鼠伏,何敢望骅骝!”

这两首古诗在现在看来,虽观点失之偏颇,但强烈地反映了广大群众对忠义之士关羽的崇敬与爱戴。每年古历五月十三日关羽生日这天,就有父老乡亲来到亭前焚香烧纸,洒酒供牲,祭奠这位大忠大勇的千古英雄。

>>杨守敬故居