您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 崇左 > 江州区旅游

花山旅游风景名胜区

花山旅游风景名胜区
花山旅游风景名胜区为国家级风景名胜区。

花山旅游风景名胜区位于广西壮族自治区的西南部,西南、西北与越南接壤,地理坐标地跨北纬21°51′至20°58′,东经106°38′至107°36′之间,东西方向50公里就是以广州为中心的珠江三角洲及深圳、海南、珠海经济特区和香港、澳门。距首府南宁仅135公里。1998年,以花山岩画为中心的花山风景区被定为国家旅游风景名胜区,包括崇左市的江州区、宁明县、龙州县、大新县和凭祥市,总面积3001平方公里。

风景名胜区拥有多姿多彩的热带岩溶地貌,主要是峰丛洼地或沟谷,沟谷深切,洼地奇峰环列。幅地人迹罕至,幸存了茂密的原生态植被和大量珍稀濒危的动植物资源,其中浦乳类100种,鸟类235种,爬行类40种,西栖类17种,生长着一大批植物界过去未有记录的新种类以及国家重点保护植物。

风景名胜区主要由三带六片组成,即左江岩画为中心的沿江风光带;公路路线的山水田园风光带;与越南交界的南疆边关风光带;陇瑞、弄岗、陇科、恩城、罗白、濑湍珍稀动植物自然保护区,以及这三带六片周围广泛分布的独具特色的风景点。风景名胜区地域广阔,风景资源的分布具有明显的带状结构,就其景观精华特色可概括为一宝、三珍、十八景、八百里画廊、三万座奇峰。一宝指左江岩画,三珍分别为白头叶猴、金花茶、赤魟。花山岩画、德天瀑布、攀龙观猴、洞廊榕林、陇呼蚬王、龙宫洞府、友谊关楼、弄金长卷、南国长城、大新龙眼、金龙风情则组成十八景,八百里画廊则为左江山水二百里、公路景观五百里、边关景观一百里,拥有三万多座奇峰。风景名胜区奇观亘古长存,是古代壮族先民骆越集聚之地。

1998年被国家定为旅游风景名胜区后,各景区、景点先后向社会开放并加强了基础设施建设,公路、铁路和水路十分便利,先后配置了机动船、豪华游艇和豪华快巴等交通游览设施,修建了别具特色的观光道,编排了多条黄金旅游线路。每年还举办花山文化艺术节、德天瀑布文化旅游节、友谊关边关旅游节,吸引了大量游客。

花山岩画:1988年被国务院定为国家级重点文物保护单位。据专家考证,岩画创作始于春秋时期,延至后汉,迄今已有2300多年历史。岩画画面长172米,高50米,总面积8000多平方米,绘有大小图像1900多个。画面以人物造型为主,也有铜鼓、箭簇和野兽之类,人物呈双手向上弓张,双腿半蹲的舞状。人像最大有3米多高,最小也有30厘米。画面色调为赭红色,线条粗广,神态各异,形象逼真,场面热烈而富有诡秘色彩,气势恢弘,构成一幅反映古骆越民族生活的历史画卷,具有相当高的艺术造诣和浓厚的少数民族情调。其图像之多、分布之广密、作画地点之陡峭、作画条件之艰险,均被公认为国内外罕见。

德天瀑布:位于黑水河上游的中越边界,跌落在长达数百米的断崖上,瀑布大部分在我国境内,小部分在越南境内。被誉为世界第一跨国大瀑布。

崇左石景林:位于崇左以南4公里的新村附近,坐落在平均海拔150米的长条形的岩溶盆地之中。景区面积1平方公里,以岩溶残丘和岩洞洞穴为主,由于长期的岩溶作用,众多岩溶形成许多奇特的石景,故称它为“崇左石景林”景式。

>>龙宫仙境