您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 崇左 > 江州区旅游

左江归龙斜塔

左江归龙斜塔
左江归龙斜塔为全国重点文物保护单位。

左江归龙斜塔位于崇左市江州区太平镇大村附近左江河道中一座叫鳌头山的小岛上。斜塔斜而不倒,堪称奇观。是世界八大斜塔之一,广西唯一的斜塔。

左江归龙斜塔

世界八大斜塔是意大利比萨斜塔、德国肯道塔、英国议会大厦方塔、中国辽宁绥中斜塔、江苏虎丘斜塔、上海松江斜塔、湖北当阳斜塔以及左江归龙斜塔。

左江归龙斜塔

左江归龙斜塔相传是为了镇妖辟邪而建。鳌头山位于左江急转弯处,波涛汹涌,漩涡翻卷,常吞没过往船只。有“十船过弯九船翻”之说。人们认为江中有妖魔作怪,所以建塔以镇之。还有传说,很久很久以前,左江里的妖龙,常常兴风作浪,掀翻拖沉过往船只。后来,有个叫水宝的后生,凭着一身的本领,斩杀了妖龙。当地村民为了纪念他为民除害的功绩,建了此塔,取名归龙塔(又名水宝塔)。

归龙斜塔共5层。始建于明天启元年(1621年),至崇祯二年(1629年),建好3层,清康熙三十五年(1696年)加建2层。塔底层直径5米,塔总高23.18米(塔身18.28米)塔身成八角面体,塔内有螺旋形阶梯通塔顶。设计时考虑到江心风力、水势及地基等因素而特意设计成:塔的第一层东西高度为砌砖45块,西面高度为43块,两者高度相差2块砖,人为地使塔身向西南偏西方向倾斜52°16′30″,倾斜度为4°24′64″,水平偏位1.41米。塔身实际只向西南偏西方向倾斜,但乘船绕塔而行,视觉上塔身均向观者倾斜,故名。其以似斜非斜、四面皆斜、斜而不倒之奇名扬天下。1992年11月公布为县级文物保护单位,1994年7月公布为广西壮族自治区级文物保护单位。

2019年10月7日,左江归龙斜塔入选第八批全国重点文物保护单位名单。

保护范围:鳌头山,归龙长滩。控制地带:以塔为中心向外延伸500米。

·巡游足迹之广西(环广西线)