您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

九龙山汉墓群

九龙山汉墓群
九龙山汉墓群为文化旅游景点。

九龙山汉墓位于曲阜城南9公里处的九龙山南麓,是西汉诸鲁王的陵墓。陵墓依山开凿,是中国最大的山崖墓群。

陵墓五座,东西排列,均辟山凿洞而成。五座墓形制与结构基本相同。1970年山东省博物馆发掘了西边4座,分别编为2号、3号、4号、5号墓。出土银缕玉衣残片、五株钱、宫中行乐钱、"王未央"铜印、驷马安车等随葬品1900余件。其中三号墓最大,全长72.1米,容积2900立方米,墓道长37.5米,最宽处24.3米,壁最高处为18.4米。墓道北端近墓门处有东西对称二耳室放置车马,墓道北端向北依次为墓门、甬道、前室、后室、石龛、前室左右各有两个侧室。墓内有完整的排水系统。全长123.6米。水自后室流向东车马室后,顺自然山缝排出。东、西车马室位于墓道北端靠近墓门处,室内除放置车马外,还有陶器、弩机和箭镞。墓门用19块长方形巨石堵塞,其中一块刻“王陵塞石广四尺”7字。东西耳室为贮存粮食、鱼、肉等食物的仓库。前室是宽大的厅堂,发现石磬、陶埙、半两钱、五铢钱以及铜器残片等。东、西侧室内有玉石管、玛瑙珠、五铢钱以及漆器、陶器的附饰和碎片等。后室为椁室,室内原建有瓦顶木屋,但已坍塌。现墓内按汉代王陵礼制规格复原陈列。

武家村:武家村,地处九龙山怀抱,为白马河源头,南与邹城市接壤,人口2330人,耕地面积2060亩,山体面积近3000亩,有党员62人,村支两委7人,九龙山有西汉鲁王墓、唐代摩崖造像石刻等名胜古迹。 3月14日,曲阜市十三届十二次常委(扩大)会议在小雪街道武家村召开,确立了武家村“打生态牌、唱旅游戏、走致富路、建和谐村”的发展思路,深入开展“清三堆…… 武家村详细信息++

>>黄帝诞生地