您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 单县旅游

浮龙湖旅游度假区

浮龙湖旅游度假区
浮龙湖旅游度假区为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区、国家级湿地公园。

单县浮龙湖生态旅游经济开发区位于山东省单县西南部,距县城18公里,南临黄河故道,是单县总体规划中的“一城两区”中重要“一区”。规划开发范围南部以黄河故道及省界为界,东部以单虞公路为界,北部以黄岗——浮岗——高韦庄公路为界,西部以聂付庄为界,将浮岗镇、黄岗镇、高韦庄镇部分镇区纳入,开发区总规划面积76.2平方公里,其中水域面积21平方公里。

被称为“江北西湖故道明珠”的浮龙湖为中国四大名泽之一的孟渚泽遗址,道祖老子隐居此地,所悟“上善若水”,启迪人生;李白、杜甫、高适、陶沔联袂游猎孟渚,赋诗抒怀。浮龙湖东西长8.6公里,南北宽2.5公里,周长20.4公里,水面面积近21平方公里,是杭州西湖水面面积的4倍,为山东省第二大平原水库,最大库容1.04亿立方米,目前蓄水量6000万立方米,平均水深3-6米,整体水位西浅东深。从空中鸟瞰浮龙湖水面,湖光水色、旖旎优美、景色万千、碧波万顷,酷似一条腾飞的青龙,是鲁苏豫皖四省八县交界区域一颗璀璨的明珠。与浮龙湖相连的是自然形成的C型“月亮湾”,它与浮龙湖辉映相融,相得益彰。独特的地理位置和自然环境,造就了融广阔、淳朴、新奇、野趣为一体的湿地景观、鸟类景观。春季花红柳绿,夏季碧波荡漾,秋季芦花飞雪,冬季银装素裹。浮龙湖生态环境优美,芦苇蒲草,成方连片;荷叶莲花,亭亭玉立;古河碧潭,烟波浩渺;灰鹤白鹳,筑巢栖息;野鸭水鸟,湖中嬉戏,置身其中,犹如天然氧吧。浮龙湖是鸟类迁徙重要的“中转站”和越冬、栖息、繁殖地。区内有鸟类36种,其中国家保护鸟类10余种。湖中盛产鲤鱼、鲫鱼、湖虾、湖蟹、鹅鸭、莲藕、莲子、蒲草、芦苇等。湖畔盛产青山羊、小尾寒羊、鲁西黄牛、柴鸡、芦花鸡、乌鸡、鸡鸭鹅蛋、玫瑰、杂果等。丰富的特产成就了独具特色的浮龙湖餐饮文化,饕餮大餐与乡野名吃在这里共同迎接四方宾客的到来。

浮龙湖地处黄河故道腹地,这里民风淳朴、乡情敦良,地域风情浓郁,文化积淀深厚。浮龙湖景区风景优美,景点众多,湖西水上会务中心、浮龙广场、生态岛、汉贤茶楼、老子文化园、南岸环堤生态景观长廊、玄帝庙、-、生态水乡、生态湿地等景观星罗棋布,购置了大中小高档游船、游览观光车,设置了多处休闲小憩等服务场所,具备主题观光、娱乐休闲、度假餐饮、运动健身、文化教育、会务培训等多项旅游功能。先后被评为市级“绿色社区”、国家级水利风景区、国家3A级旅游景区、省级环境教育基地、全省乡村旅游重点单位、全省重点文化产业园区、齐鲁拍客团采风基地、北京华夏天鸿影视艺术中心浮龙湖影视基地、市级文化产业示范基地、省级旅游诚信示范单位。

今日的浮龙湖,人水和谐,景点棋布,四畔流绿,烟波浩渺,鱼跃鸟翔,游人如织。已成为中原地区生态旅游高地和鲁苏豫皖交界区域水上乐园。

>>仿山风景区