您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 单县旅游

单县博物馆

单县博物馆

单县博物馆是一座地志性博物馆,隶属于单县文化局的公益--业单位,内设保管、陈列、保卫、办公室等科室。该馆位于单县城西关广圣殿,占地6余亩,建筑面积1200平方米,改造展室500余平方米,库房300平方米,主体楼为砖混结构,外观雄浑庄重。2001年5月18日正式开馆。

单县博物馆有藏品总数为1715件、古籍书5000余册,其来源于征集、收购、考古发掘品、社会捐赠等渠道,分为石器、陶器、瓷器、金属器、书画、玉器、古籍缮本、杂项等,其中石器类26件、陶器193件,瓷器类133件、金属类150件、书画类79件、杂项1134件。较为重要的藏品有《黄慎·花卉册页》(清代)等。《黄慎·华卉册页》属民间收购,此作品反映出文人艺术成就的全貌,可以从中窥见其艺术风貌的一斑。

单县博物馆的基本陈列为《单县馆藏文物精品展》,陈列面积300平方米,分为石器、陶器、青铜器、玉器、瓷器、书画、杂项等七部分,共展出藏品61件。其中较为重要的展品有商代陶鬲、春秋鬲鼎,宋仿周鼎,宋代白瓷碗,明代蔡口暗花龙泉盘、明代蒃板、明代竹雕人物、明代鸭形砚等。单县博物馆伴随着地方经济和文化事业的迅速发展,作为展现单县地方特色文化的窗口,单县博物馆正以展新的面貌迎接四方宾朋的到来。

·中国国家三级博物馆

>>定陶博物馆