您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 单县旅游

单县百寿坊

单县百寿坊
单县百寿坊为全国重点文物保护单位。

百寿坊俗称朱家牌坊,位于百狮坊西南约百米处,清乾隆三十年(公元一七六五年)为翰林院孔目赠儒林郎朱叙琪妾孔氏所建。以前后坊心边沿浮雕百个不同书体的“寿”字得名。该坊的规模、形制、结构和百狮坊相同,雕刻内容除狮、龙牡丹还有鹤、凤、梅花、菊花等。构筑精巧宏伟,雕刻精细生动,可与百狮坊媲美。且不说那娇健神俊的雄狮,绕柱回舞的蛟龙或饰满额枋的牡丹,单说那正间上额枋透雕的祥云飞鹤或饰满额枋的牡丹,次间上额枋浮雕的对翔鸾凤,就足以使人留连忘返,遐思不已。仙鹤自古是幸福长寿的象征,和变形的“卐”字云纹联在一起,寓意“福寿万年”。凤和龙一样,是人们神化的艺术形象,龙威武严肃,象征男性的坚毅刚强;凤艳丽优美,象征女性的美貌温柔。狮座左右两面浮雕的圆形、方形蟠螭、鹤凤图案,刀法简洁洗炼,造型古朴优美。狮座夹柱板上浮雕四幅花鸟画,如牡丹舞蝶、牡丹芙蓉梅花喜鹊、梅竹带、桃花春燕、山茶锦鸡、水仙、海棠、秋葵、玉兰等,构图新颖,雕刻精致,花卉争奇斗艳,虫羽生动逼真。牡丹舞蝶寓意“富贵无敌”,牡丹芙蓉寓意“富贵荣华”,梅花喜鹊寓意“喜上眉梢”,梅竹录带寓意“齐眉祝寿”。看来这些能工巧匠是善于以谐意和隐喻的手法表现某种吉庆含意的,这也是中国雕刻、刺绣、剪纸等工艺品的传统习惯。

>>菏泽曹州武术馆